Издания

Официальная публикация

Аренда дач в Ленобласти существенно подешевела

Риелторы зафиксировали спад цен на посуточную аренду дачных домиков в Ленинградской области. В преддверии нового дачного сезона стоимость снизилась на 24,5% по сравнению с прошлым годом. К такому выводу пришли эксперты портала «Авито.Недвижимость».

дача дача
Изображение: http://ooovista.ru/files/images/blog/russkiy-stil-sada-7.jpg

При этом число объявлений о продаже дачных участков и домов в 47 регионе выросло на 22%. Немного, но возросли цены на дачи - на 1,5%. «Россияне стали предпочитать сезонную аренду дач их приобретению в собственность. Связано это с дачной реформой, которая может привести к росту налогов, которые платят собственники домов, ранее считавшиеся дачами», - говорится в отчете портала.

А вот спрос на дачную недвижимость сокращается.

Напомним, что до 1 марта нынешнего года действовал упрощённый порядок оформления в собственность загородной недвижимости - "дачная амнистия". Участок и дом, расположенные на землях для индивидуального жилищного строительства, можно было зарегистрировать в Росреестре по двум документам: декларации и техническому плану. После 1 марта упрощённый порядок действовать официально перестал, но премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал продлить "дачную амнистию" до 1 марта 2020 года.

источник: АСН-инфо

КГИОП утвердил границы бывшего католического кладбища, где расположен Костел св. Марии

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга утвердил границы и режим использования территории объекта культурного наследия регионального значения «Костел святой Марии на Выборгском римско-католическом кладбище».

Костел святой Марии Костел святой Марии
Изображение: https://sib-catholic.ru

Согласно приказу КГИОП, на территории объекта культурного наследия запрещается возведение объектов капитального строительства, увеличение объемно-пространственных характеристик уже существующих построек, а также земляные работы.

При этом документ не запрещает хозяйственную деятельность при условии, что она не будет вредить объекту и мешать его функционированию.

Костел св. Марии располагается на Минеральной улице, 21, литера Д. Выборгское римско-католическое кладбище стало первым в Петербурге кладбище католической общины, существовавшее с 1856 по 1939 годы. Оно считается  самым большим из всех католических кладбищ, когда-либо существовавших на территории современной России.

Непосредственно костел был построен в 1859 году в качестве кладбищенской часовни по проекту архитектора Николая Бенуа. В 1877-1879 годах по его же проекту к главному фасаду храма была пристроена колокольня («Каменная часовая башня») с тремя колоколами.

Костел был закрыт в 1938 году, здание заняло картофелехранилище Ленплодовощторга. В 2004 году объект вернулся в ведение Русской православной церкви.

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова