Издания

Официальная публикация

В долевом строительстве РФ сократилось использование ипотеки

ипотека ипотека
Изображение: https://www.mcoci.com/

За январь-март 2019 года доля выданных ипотечных кредитов для долевого строительства в общем объеме выданных в России ипотечных жилищных кредитов всех видов составила 26,5%. Это меньше, чем годом ранее: за январь-март 2018 года аналогичный показатель достигал 30,5%.


По данным Банка России, доля выданных ипотечных кредитов для долевого строительства в общем объеме выданных в РФ кредитов всех видов только за март этого года составила 4,9%, а в объеме всех видов ипотечных жилищных кредитов — 24,2%.

Напомним, что Закон об ипотечных каникулах РФ вступит в силу 31 июля этого года. Благодаря этому закону возможны приостановка исполнения обязательств по кредиту или снижение размера периодических платежей, если у заемщика наступили нелегкие времена: потеря работы или трудоспособности, снижение доходов и тому подобное.

Сумма кредита по ипотечному договору с банком не должна превышать 15 млн руб. (далее он будет установлен Правительством РФ с учетом региональных особенностей). Условия кредитного договора ранее не должны были изменяться по требованию заемщика или одного из созаемщиков. Предметом ипотеки должно быть жилое помещение, являющееся единственным для постоянного проживания заемщика. В кредитной истории заемщика информация о пропущенных во время ипотечных каникул платежах отражена не будет.

источник: АСН-инфо

Эксперты назвали реальную доходность апартаментов в Петербурге

Реальная доходность апарт-проектов Санкт-Петербурга составляет около 10%, а не 15-20%, как обещают, некоторые строительные компании. Такое мнение озвучила генеральный директор WONDERWALL Real Estate Company Елена Ерошеня.

апарты апарты
Изображение: http://suffix-hostel.ru

«По нашей оценке, реальная доходность апарт-проектов Петербурга находится на уровне около 10%. Декларируемые цифры застройщиками в 15-20% являются скорее рекламными и достижимы только при идеальных условиях, которые вряд ли возможны», – уверена Елена Ерошеня.

Руководитель департамента апарт-отелей Becar Asset Management Евгения Гиль считает, что уровень доходов зависит от самого проекта. «Доходность юнитов в объектах формата «псевдожилье» действительно находится на уровне от 4% до 10%. Если говорить о гостиничных объектах, то доходность там, безусловно, выше», – считает эксперт.

Евгения Гиль уверена, что продуманная концепция, четкое понимание целевой аудитории, грамотное управление, а также снижение стоимости содержания номера за счет объемов, позволяют значительно повысить доходность апартаментов.

Активное развитие рынка апартаментов Елена Ерошеня связывает с их относительно низкой себестоимостью. «Цена по-прежнему остается главным фактором, который влияет на решение покупателя о приобретении того или иного объекта. В связи с этим строительные компании все чаще вместо стандартного жилья возводят апарт-проекты. Подобные объекты обходятся дешевле как самим девелоперам, так и потребителям. В среднем, возведение такого проекта на 15-25% дешевле, чем стандартного ЖК. Например, требования по инсоляции, шумоизоляции, обеспеченности социальной инфраструктурой на апартаменты не распространяются», – отметила она.

В свою очередь Евгения Гиль считает, что причиной начала строительства апартаментов не является желание застройщиков удешевить проект, ведь продавать жилье легче: «В сегменте «псевдожилья» стоимость апартамента часто ниже стоимости квартиры в аналогичном ЖК, однако продавать обычные квартиры проще. В результате итоговая маржинальность остаётся сопоставимой».

Эксперт полагает, что развитие рынка апартаментов для личного размещения связано с «вынужденной необходимостью». «Во многих локациях жильё в тех параметрах, в которых проект будет иметь экономический смысл, разместить невозможно. Поэтому девелоперы обратили внимание на сегмент апартаментов», – считает Евгения Гиль.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Госдума готова разрешить временную регистрацию в апартаментах

Средняя цена на сервисные апартаменты в Петербурге выросла на 3%

Урегулировать «апарты». Будущее сегмента зависит от законодателей

автор: Мария Мельникова