Издания

Официальная публикация

Минстрой рассчитывает увеличить точность ценообразования в строительстве на 15-20%

Совершенствование действующей в России системы ценообразования в строительстве позволит повысить ее точность на 15-20%. Об этом сообщил замглавы Минстроя РФ Дмитрий Волков.

Волков Волков
Изображение: asi.ru

«Мы предлагаем совершенствовать действующую систему ценообразования, которая базируется на применяемом ресурсно-индексном методе, когда большая часть ресурсов берется по базе 2000 года с индексом пересчета, выпущенных Минстроем России и регионами, а часть ресурсов берётся по текущей цене методом конкурентного анализа. Мы считаем, что сейчас нам надо поработать вместе с регионами, чтобы точнее считать этот индекс, а также дать более четкий метод для расчёта конкурентного анализа. Это значительно повысит точность системы ценообразования — по нашим оценкам, на 15-20%», — сказал он, передает ИА «Интерфакс».

Замминистра добавил, что для этого были внесены изменения в постановление правительства №1452. «Это базовое постановление, которое определяет способы мониторинга. Сейчас оно как раз находится на подписании у председателя правительства, надеемся, оно выйдет после майских праздников», — уточнил Дмитрий Волков.

Министерство строительства и ЖКХ РФ начало разрабатывать реформу ценообразования в строительстве в 2015 году. В 2016 году был принят закон, предусматривающий переход на ресурсный метод определения цены строительства, создание федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) и запуск системы мониторинга стоимости строительных ресурсов.

Однако, полноценно работать система пока не способна. По мнению экспертов, это связано с тем, что классификатор строительных ресурсов в ней недостаточно наполнен информацией. «На данный момент он насчитывает около 110 тыс. позиций. Цифра, казалось бы, внушительная, но для реальной работы совершенно недостаточная. Степень наполнения ФГИС ЦС не позволяет в настоящее время перейти на ресурсный метод ценообразования, поскольку только 30% зарегистрированных производителей вносят в нее данные. Число номенклатурных позиций составляет примерно 12% от реально используемого в строительстве списка материалов», - подчеркивает член Экспертного совета Экспертного Строительного Клуба, член Союза инженеров-сметчиков Татьяна Шалыто.

Напомним, с 1 января 2021 года Минстрой планирует провести апробацию ресурсной модели с возможностью определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом по отдельным ресурсам, а с 2022 года планируется полноценное применение ресурсного метода с применением сметных цен строительных ресурсов, определенных на основании результатов государственного мониторинга цен строительных ресурсов непосредственно от производителей и размещаемых во ФГИС ЦС.

автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо

Разработкой Стратегии развития ЖКХ до 2035 года займется специальная рабочая группа

Приказом главы Минстроя РФ Владимира Якушева создана межведомственная рабочая группа по разработке проекта Стратегии развития ЖКХ РФ до 2035 года.

ЖКХ ЖКХ
Изображение: youdn.ru

Документом утверждено также Положение, определявшее задачи и зоны ответственности рабочей группы, а также ее состав. Возглавил орган замглавы Минстроя РФ Максим Егоров, его заместителем стала советник министра Светлана Никонова. Всего в состав рабочей группы вошло 48 человек.

Стратегия будет иметь отраслевой характер, содержать текущий статус сферы ЖКХ и определять целевые показатели по основным направлениям развития, включая расширение инвестиционного потенциала. Проект разрабатывается в соответствии с решением совещания под руководством вице-премьера РФ Виталия Мутко 19 февраля 2019 года, с учетом иных отраслевых стратегий развития и нацпроектов «Экология», «Жилье и городская среда».

«Для разработки стратегии мы собрали серьезную команду, в нее вошли более 40 экспертов – это представители федеральных и региональных органов власти, отраслевых общественных организаций, крупных ресурсоснабжающих и управляющих компаний. Перед нами стоит задача подготовить рабочий документ, который предложит реальные механизмы для развития жилищно-коммунального комплекса», - отметил Максим Егоров.

источник: АСН-инфо
автор: Михаил Кулыбин