Издания

Официальная публикация

Борис Вишневский встал на защиту петербургского Главпочтамта

Депутат петербургского Законодательного Собрания Борис Вишневский написал на своей страничке в одной из соцсетей, что ремонт Главпочтамта Северной столицы, который является объектом культурного наследия, идет без согласования с КГИОП. Об этом ведомство сообщило парламентарию в ответ на его запрос.

Главпочтамт Главпочтамт
Изображение: http://eic-spb.ru/

Вишневский напомнил, что здание Главпочтамта закрыто с марта 2019 года. «Почта России» сообщила, что там «проводятся плановые работы по ремонту, восстановлению и сохранению данного объекта культурного наследия».

По словам депутата, в КГИОП не поступали сведения о планируемом ремонте и заявление о выдаче разрешения на его проведение.

«Но в комитете зарегистрировано задание на проведение работ по сохранению объекта наследия, однако возможность проведения этих работ определяется только по результатам Государственной историко-культурной экспертизы проектной документации. Указанная проектная документация в КГИОП не поступала. Вопрос: какого лешего они закрыли Главпочтамт? У них не просто нет разрешения на работы — они даже его не запрашивали, и не передавали проектную документацию на ГИКЭ. Готовлю обращение в "Почту России"», — написал Борис Вишневский.

Напомним, о начале ремонта Главпочтамта сообщалось еще в январе этого года. Пресс-служба "Почты России" информировала, что до конца января должен завершиться переезд основных производственных подразделений из здания для подготовки к проведению государственной историко-культурной экспертизы в историческом здании с дальнейшей его реставрацией.

В 2019 году предприятие планирует полностью отреставрировать исторические фасады здания по Почтамтской улице, Почтамтскому переулку и улице Якубовича. Проект реставрации фасадов здания уже разработан и согласован с органами охраны объектов культурного наследия, сообщало почтовое ведомство.

источник: АСН-инфо

Завершение долевых долгостроев в России приобрело национальный масштаб

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года. В нем содержится перечень инструментов и механизмов, направленных на достижение указанных целей вне зависимости от принадлежности к государственным и национальным проектам и программам. Среди прочего в перечень вошли: завершение долевых долгостроев, поддержка ИЖС и ЖСК.

жилье жилье
Изображение: https://politeka.net/

В частности, в плане говорится, что «для обеспечения возможности улучшения жилищных условий не менее 5 млн семей необходимо ... увеличение объема жилищного строительства, в том числе предусмотрев ... достройку проблемных объектов». По данным Минстроя РФ на 1 января 2019 года, в стране существуют 1338 проблемных домов в 68 регионах.

План поможет реализации указа Президента России от №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года. Среди других мер достижения упомянутых целей предусматривается обеспечение инфраструктурой участков под жилищное строительство и развитие рынка индивидуальных домов, в том числе — за счет формирования рынка ипотеки.

Не забыты и жилищно-строительные кооперативы, которые планируется поддерживать, в том числе, за счет рынка ипотечного кредитования под залог паенакоплений, и развитие программ жилищного строительства на сельских территориях. При этом планируется внедрять стандарты комплексного развития территорий и повышать качество благоустройства частных домовладений.

Среди пунктов плана — развитие рынка долгосрочной аренды, реализация программ капитального ремонта жилья, широкая господдержка семей с детьми в улучшении жилищных условий.

Как сообщалось, для реализации прошлогоднего майского указа Президента России разработаны паспорта 12 нацпроектов. В целом на эти цели планируется направить 25,7 трлн рублей. Одним из нацпроектов является «Жилье и городская среда», который подразделен на четырее федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Общий объем финансирования мероприятий нацпроекта «Жилье и городская среда» превышает 1 трлн рублей. Основной целевой показатель — обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья и ежегодное улучшение жилищных условий 5 млн семей.

Напомним, что сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме планируется обсудить вопрос снижения ипотечной ставки до 8%. Парламентские слушания будет проводить Комитет по финансовому рынку Госдумы. На обсуждение приглашены эксперты, представители ЦБ и других банков.

источник: АСН-инфо