Издания

Официальная публикация

Минстрой готов упростить выдачу разрешений на строительство при переходе на эскроу

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, выступая на заседании комитета Госдумы, сообщил о планах правительства “не запускать застройщиков по бюрократической машине”.

Стасишин 150519 Стасишин 150519
Изображение: АСН-инфо


В рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Центробанка Эльвира Набиуллина должны в ближайшие полтора месяца, до 1 июля, представить проект изменений в законодательство, упрощающие для застройщиков жилья, переходящих на эскроу-счета, получение разрешений на строительство.

"В одном разрешении на строительство могло быть несколько домов, и для того, чтобы обеспечить залог при получении проектного финансирования под новый дом, застройщику нужно будет поменять разрешительную документацию, перевести на SPV от материнской компании такие дома. Чтобы застройщика снова не запускать по бюрократической машине, нам необходимо в упрощенных сроках это сделать", - прокомментировал Стасишин.

Напомним, что с 1 июля 2019 года все российские компании, у которых строительная готовность объектов составляет менее 30%, а число заключенных договоров долевого участия – меньше 10%, обязаны перейти на новую модель финансирования долевого строительства. В России уже 117 застройщиков уже реализуют 214 проектов жилищного строительства по новой системе – с использованием эскроу-счетов.

источник: АСН-инфо

Олег Барков стал гендиректором «ВТБ Недвижимость»

Девелопер Олег Барков назначен на должность генерального директора ООО «ВТБ Недвижимость», входящего в группу ВТБ.

Олег Барков Олег Барков
Изображение: АСН-инфо

Как сообщили в пресс-службе ВТБ, на должности гендиректора Олег Барков будет отвечать за операционную деятельность компании, а также за реализацию текущих программ и формирование портфеля новых девелоперских проектов.

На счету Олега Баркова успешное сотрудничество с ведущими российскими и зарубежными консалтинговыми компаниями в области недвижимости, а также реализация более 30-ти проектов жилищного девелопмента общей площадью около 500 000 м2. Среди них такие известные в Санкт-Петербурге проекты, как элитные жилые комплексы «Новая звезда», «Дом Ле Грандъ», «Морской 28», «Морской 30» и другие. Так же он выступал генеральным консультантом таких  проектов, как «Охта-центр» (девелопер – ОДЦ Газпромсити, в настоящее время проект известен как «Лахта-Центр»), «Набережная Европы» и «Невская Ратуша» (девелопер – ВТБ Девелопмент).

Олег Барков родился 16 июля 1964 года в городе Мурманск. В 1988 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «инженер-системотехник». В 1993 году окончил факультет переподготовки управляющих кадров ФИНЭКа по специальности «экономист». В 2009 году прошел переподготовку по программе MBA. С 1992 по 1994 год работал в АКБ «Россия» начальником отдела внешних подразделений, с 1994 по 1997 год - заместителем председателя правления Северного морского банка, с 1998 по 2000 год - исполнительным директором              ЗАО «Руста».

В строительной сфере Олег Барков с 2000 года. Начал работу на позиции директора по развитию холдинга RBI / «Северный город». В 2002 году был назначен директором по развитию ЗАО «Петербургстрой-Skanska». В период с 2006 по 2016 год занимал позиции генерального директора ЗАО «Найт Фрэнк СПб» и ООО «Ханса СПб Девелопмент» (СЕО Группы компаний «Ханса»). В 2010 году был признан персоной года по версии CRE St. Petersburg and Federal Awards, в 2016 году вошел в номинацию «Топ-100 лучших менеджеров Санкт-Петербурга» по версии газеты «Деловой Петербург».

источник: АСН-инфо