Издания

Официальная публикация

Депутаты Госдумы помогут обманутым дольщикам с помощью двух новых законов

Вчера Госдума приняла в первом чтении сразу два законопроекта, которые, по мнению депутатов, помогут решить проблему финансирования долгостроев и компенсаций потерь обманутым дольщикам.

Николай Николаев Николай Николаев
Изображение: duma.gov.ru

Речь идет о региональных фондах защиты дольщиков и средствах, собранных страховыми компаниями и банками в процессе страхования гражданской ответственности застройщика. Они нашли отражение в двух новых законопроектах, сообщает портал ЕРЗ.

Первый документ - «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты и отдельные законодательные акты Российской Федерации» - наделяет субъекты РФ правом создать НКО в форме регионального фонда, который будет заниматься достройкой проблемных объектов.

«Финансирование этих фондов будет обеспечено из федерального бюджета, региональных бюджетов, а также мы даем возможность привлечения дополнительных средств этими фондами», - заявил один из авторов законопроекта, глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Николай Николаев.

Согласно второму документу - «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков…» - предлагается, в частности, досрочно прекратить действующие договоры страхования гражданской ответственности застройщика, а также аналогичные договоры поручительства банков, и передать часть страховой премии или платы по договорам поручительства Фонду защиты дольщиков.

По мнению Николая Николаева, оба законопроекта - это очень серьезный этап: «Я надеюсь, что мы не только реформируем эту систему, но, в конце концов, решим все проблемы обманутых дольщиков».

По экспертным оценкам, все проблемные новостройки в России в конце прошлого года оценивались правительством РФ в сумму порядка 3,7 трлн. руб. Это более чем в 10 раз превышает дефицит Фонда защиты дольщиков, который по оценке Минстроя, составляет 340 млрд. руб. 

автор: Владимир Семёнов
источник: АСН-инфо

Смольный мечтает сделать из опор уличного освещения базовые станции для сетей 5G

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский поручил СПб ГУП «Ленсвет» рассмотреть возможность заключения доходных договоров размещения на опорах уличного освещения мобильных передатчиков сетей пятого поколения 5G.

уличное освещение уличное освещение
Изображение: metallprosnab.ru

В настоящее время СПб ГУП «Ленсвет» рассматривает саму возможность использования опор двойного назначения, сообщила сегодня пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга.

При этом учитываются следующие факторы: размещаемые объекты сотовых операторов должны соответствовать сложившемуся в Петербурге архитектурно-эстетическому облику; город сохраняет право собственности на объекты наружного освещения, а в случае прекращения договора аренды с владельцами базовых станций сотовых операторов должны быть продуманы решения по демонтажу части опоры двойного назначения и др.

Как заметил Максим Шаскольский, «инфраструктура наружного освещения Петербурга открыта для внедрения инновационных цифровых технологий, а подведомственные предприятия должны работать максимально эффективно».

источник: АСН-инфо
автор: Владимир Семёнов