Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

В Ленобласти планируют запустить в июне крупнейший в Европе завод по производству аммиака

Новое производство аммиака в Ленинградской области предполагает ввести в эксплуатацию один из крупнейших мировых производителей азотных удобрений компания «ЕвроХим».  

аммиак аммиак
Изображение: sivar.ru

Стоимость проекта оценивается в $1 млрд., сообщает РБК. После запуска завода, по данным издания, «ЕвроХим» сможет отказаться от импорта аммиака и снизить себестоимость своей продукции, что позволит ей удержать крепкие позиции на мировом рынке минеральных удобрений.

На новом заводе, который располагается на территории действующего предприятия холдинга «Фосфорит» в Кингисеппе, уже завершились пусконаладочные работы. Запустить производство планируется 7 июня 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума.

автор: Владимир Семёнов
источник: АСН-инфо

Депутаты Госдумы помогут обманутым дольщикам с помощью двух новых законов

Вчера Госдума приняла в первом чтении сразу два законопроекта, которые, по мнению депутатов, помогут решить проблему финансирования долгостроев и компенсаций потерь обманутым дольщикам.

Николай Николаев Николай Николаев
Изображение: duma.gov.ru

Речь идет о региональных фондах защиты дольщиков и средствах, собранных страховыми компаниями и банками в процессе страхования гражданской ответственности застройщика. Они нашли отражение в двух новых законопроектах, сообщает портал ЕРЗ.

Первый документ - «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты и отдельные законодательные акты Российской Федерации» - наделяет субъекты РФ правом создать НКО в форме регионального фонда, который будет заниматься достройкой проблемных объектов.

«Финансирование этих фондов будет обеспечено из федерального бюджета, региональных бюджетов, а также мы даем возможность привлечения дополнительных средств этими фондами», - заявил один из авторов законопроекта, глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Николай Николаев.

Согласно второму документу - «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков…» - предлагается, в частности, досрочно прекратить действующие договоры страхования гражданской ответственности застройщика, а также аналогичные договоры поручительства банков, и передать часть страховой премии или платы по договорам поручительства Фонду защиты дольщиков.

По мнению Николая Николаева, оба законопроекта - это очень серьезный этап: «Я надеюсь, что мы не только реформируем эту систему, но, в конце концов, решим все проблемы обманутых дольщиков».

По экспертным оценкам, все проблемные новостройки в России в конце прошлого года оценивались правительством РФ в сумму порядка 3,7 трлн. руб. Это более чем в 10 раз превышает дефицит Фонда защиты дольщиков, который по оценке Минстроя, составляет 340 млрд. руб. 

источник: АСН-инфо
автор: Владимир Семёнов