Издания

Официальная публикация

ОАО «РЖД» оштрафовали на 200 тыс. рублей за вокзал-памятник

Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга признал, что ОАО «РЖД» не выполнил охранные обязательства в отношении объекта культурного наследия «Вокзал железнодорожный станции «Новый Петергоф».

вокзал вокзал
Изображение: https://2.bp.blogspot.com

Как сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, ОАО «РЖД» признан виновным в нарушении ч.1 ст.7.13 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия»). Суд оштрафовал компанию на 200 тыс. рублей.

В январе 2019 года Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) провел проверку состояния объекта и обнаружил целый ряд повреждений. Кроме того, помещения вокзала использовались не по назначению – там хранились строительные материалы.   

Отметим, в соответствии с охранным обязательством собственник обязан был в срок до 16 января 2019 года выполнить работы по реставрации и ремонту памятника, однако этого сделано не было.

автор: Мария Мельникова

Дело о взятке и застройке Аракчеевских казарм дошло до суда

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал уголовное дело о попытке дать взятку в Верховный суд РФ ради строительства многоквартирного жилого дома на месте Аракчеевских Казарм.

арак казармы арак казармы
Изображение: Никита Крючков

Как сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга, пока в деле двое обвиняемых. Бывший глава территориальной избирательной комиссии №3 Андрей Пономарев обвиняется в посредничестве во взяточничестве, а житель Москвы Олега Чепрасов – в мошенничестве.     

Напомним, в 2013 году компания «Реформа» (позже переименована в «Прогресс») получила разрешение на строительство ЖК «Гроссмейстер» на улице Шпалерная, 51. Градозащитники выступали против проекта, заявляя, что там находятся здания Аракчеевских казарм. В результате, несколько судов поддержали активистов.

Следствие полагает, что в 2015 году совладелец «Реформы» Дмитрий Семенов рассказал Андрею Пономареву, что планирует обратиться в ВС РФ, чтобы оспорить запрет строительства ЖК. Пономарев сообщил, что ВС РФ может вынести нужное застройщику решение за взятку, и пообещал помочь. Семенов согласился.

Посредником в передаче денег стал Олег Чепрасов, который и определил сумму взятки в 2 млн долларов США. Сообщники договорились, что Дмитрий Семенов заплатит 1,25 млн долларов наличными, а остальную часть взятки передаст площадьми в будущем ЖК. При этом оба фигуранта дела не имели реальной возможности передать взятку.

На данный момент оба обвиняемых находятся под стражей. Дмитрий Семенов проходит по делу как свидетель.

автор: Мария Мельникова