Издания

Официальная публикация

Работающим по счетам эскроу застройщикам могут дать финансирование по ставке 1%

Об этом сообщила сегодня заместитель председателя Центробанка РФ Ольга Полякова на парламентских слушаниях в Госдуме. 

дома дома
Изображение: Никита Крючков

По словам зампреда Центробанка, по мере поступления денежных средств на счета эскроу ставка будет пересчитываться, и в зависимости от скорости поступления денежных средств, она будет снижаться. «Мы провели несколько расчетов с уполномоченными банками и видим, что банки выдают кредиты со ставкой 4-6%, в некоторых случаях даже 1%», - передает Интерфакс слова Ольги Поляковой.

Она отметила, что сегодня средняя рыночная ставка по кредитам, выдаваемым юридическим лицам, находится на уровне 12-13%.

Напомним, с 1 июля 2019 года все деньги покупателей квартир в новостройках должны храниться в банке на специальных эскроу-счетах. Застройщик получит к ним доступ только после введения дома в эксплуатацию. Сам жилой дом будет строиться за счет банковских кредитов, и эти изменения, как рассчитывают власти, помогут избежать проблем с обманутыми дольщиками.

Как сообщало недавно АСН-инфо, правительство РФ в 1,5 раза увеличило число банков, которые могут работать с эскроу-счетами.

У застройщиков есть шанс достроить жилые дома без перехода на схему использования эскроу-счетов. В этом случае степень готовности дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений в проекте.

автор: Владимир Семёнов
источник: АСН-инфо

Дрозденко готов «лечь на рельсы», если соцобъекты в Ленобласти не будут строить

Разрешения на строительство жилья, а также продление срока действия этих документов должны получать только те компании, которые строят социальную инфраструктуру. Об этом сегодня заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на совещании с участием строительных компаний, работающих в 47-ом регионе.

дрозденко дрозденко
Изображение: архив АСН-инфо

«Несмотря на принимаемые нами меры некоторые застройщики все равно возводят жилье опережающими темпами и не строят социальную инфраструктуру. Я уже дошел до такого состояния, что готов останавливать стройки! Кто-то ложится на рельсы, а я вот так», - заявил Александр Дрозденко.

Также губернатор посетовал на то, что застройщики часто затягивают сроки передачи готовых соцобъектов: «В среднем, процедура длится 2,5 года. Дорогие строители, возможно, не всех вас устраивает цена выкупа, скорость оплаты, но мы еще никого не обманули, поэтому не надо бояться. Соцобъекты должны передаваться в течение года».

Александр Дрозденко заявил, что все соцобъекты, которые будут переданы муниципалитетам до 1 июня 2020 года, будут выкупаться по 100% цене. Если объект будет передан позже, то компания получит 50% от его реальной стоимости.

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова