Издания

Официальная публикация

Минстрой РФ предложило отказаться от обязательной установки счетчиков в новостройках

счетчик счетчик
Изображение: cont.ws

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства предложило отказаться от обязательной установки счетчиков тепла в новостройках, сообщает «Российская газета».


Причина – регулярные конфликты между соседями: одни жильцы полностью перекрывают вентили в своих квартирах, другие платят за них.

Как пояснила изданию исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ ("ЖКХ Контроль") Светлана Разворотнева, полностью перекрывают отопление владельцы инвестиционных квартир и люди, которые уезжают из своих городов на заработки. Также не пользуются отоплением те, кто установил в квартире альтернативные - автономные источники отопления.

Кроме того, учет тепла далек от совершенства: определить фактическое потребление в конкретном помещении невозможно. По расчетам чиновников, один жилец снижает температуру в помещении на градус от нормативного значения (+18 градусов), то другой вынужден тратить на 20 процентов больше тепла, чтобы обогреть свою квартиру. При снижении температуры на 3 градуса расходы соседа могут увеличиться на 60%.

Чиновники также указывают на дороговизну приборов учета тепла: стоимость одного прибора составляет 6,5-8 тыс. рублей. Замена счетчика - 6 тыс. рублей, поверка - 2-3 тыс. рублей. Экономически это невыгодно, поскольку срок службы счетчика составляет 12 лет.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Новым министром строительства Мурманской области назначен Максим Рудь

портрет портрет
Изображение: b-port.com

Сегодня на оперативном совещании врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис представил нового министра строительства – Максима Рудя. Как сообщает региональная пресса, назначение не стало неожиданностью.


Еще на прошлой неделе СМИ предсказывали, что место Леонида Кана, до последнего времени бывшего министром строительства, займет Рудь, возглавлявший Ассоциацию организаций и специалистов в сфере развития жилищно-коммунального хозяйства и городского развития «ЖКХ и городская среда», а до этого руководивший Фондом капремонта Севастополя.

Между прочим, от должности руководителя Фонда в Крыму чиновник был освобожден в январе 2018 года решением губернатора Севастополя из-за слабой эффективности работы структуры.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова