Издания

Официальная публикация

В мае Госстройнадзор Петербурга инициировал 57 дел об административной ответственности застройщиков

В мае 2019 года инспекторы Управления государственного строительного надзора Петербурга провели 105 проверок строящихся объектов, по результатам которых возбуждено 57 дел об административной ответственности, сообщает пресс-служба ведомства.

госстройнадзор госстройнадзор
Изображение: Единая справочная

По предписаниям инспекторов Службы устранены 47 нарушений строительных норм и правил, 22 из них касались ведения исполнительной документации, прочие –требований проектной документации и технических регламентов.

Всего с начала года городские застройщики направили через Единую систему строительного комплекса в Госстройнадзор Санкт-Петербурга 80 электронных извещений об устранении нарушений, указано в сообщении.

С начала года городской бюджет получил в виде штрафов от застройщиков, которые нарушили правила, более 5 млн рублей. А общая сумма штрафов от Госстройнадзора составила около 11 млн рублей.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Мурино начинает конкурировать с Петербургом

Мурино Мурино

К большим строительным объемам города Мурино в Ленобласти добавятся еще 600 га неиспользуемых сельхозземель, на которых в том числе планируется жилое строительство. Проблемы градостроительного развития Мурино обсудили участники заседания в Ленинградской областной торгово-промышленной палате.

По данным муниципальных чиновников, сегодня почти полностью полностью реализованы планы по освоению территории на 2030 год. И интенсивное строительство продолжается: только в 2020 году планируется ввод более 600 тыс. кв. м жилья.

Но это не все. Изменения в генплан поселения, внесенные в 2015 году и в начале 2019-го подразумевают перевод примерно 600 га неиспользуемой сейчас территории из сельскохозяйственных земель в земли промышленного и общественно-делового назначения. Планы на их освоение есть, но жилое строительство и здесь не исключается.

При этом общеизвестны проблемы Мурино: неудовлетворительная транспортная доступность и отсутствие в достаточно объеме социальной инфраструктуры. Как заявил и.о. главы администрации Валерий Гаркавый, появление объектов социального назначения возможно только после официальной регистрации граждан по месту жительства, после того, как заполняемость детских садов и школ, обеспеченность посещения поликлиник и почтовых отделений будет гарантирована.

Однако до сих пор никому не известно, сколько народу проживает в городе Мурино. Официально зарегистрированы 52 тыс. человек. По мнению Гарькавого, их не меньше 100 тыс. человек. Число сданных в аренду квартир – примерно 73 тыс.

В планах властей – строительство транспортно-пересадочного узла «Девяткино» и реконструкция самого напряженного участка существующей автомобильной дороги «Санкт-Петербург - Матокса». После строительства всех необходимых дорог и дорожных развязок, транспортная доступность Мурино будет полностью обеспечена, обещают чиновники.

К 2020 году планируется завершить строительство двух врачебных амбулаторий, стационарно-поликлинического комплекса на 200 мест, трех новых школ на 2,3 тыс. мест, детских садов на 1,14 мест. В течение следующего года должны появиться и новые спортивные сооружения: два спортзала, два бассейна. Физкультурно-оздоровительный комплекс администрация предлагает бизнесу построить по схеме ГЧП.

В городе планируются также зеленые зоны. Общая площадь, по планам, составит около 60 га. Первая расположится на пересечении улиц Шувалова и Ручьевского проспекта, вторая – возле деревни Лаврики, еще две зеленые зоны – на месте водохранилищ, которые планируется восстановить и включить в общую концепцию благоустройства системы Муринских парков.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

МУРИНО ТЕПЕРЬ ГОРОД

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова