Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Калининградская область первой получит средства на энергоэффективный капремонт жилья

Правление Фонда содействия реформированию ЖКХ одобрило первую в 2019 году заявку: 1,09 млн рублей из фонда получит Калининградская область на энергоэффективный капитальный ремонт многоквартирных домов, сообщают региональные СМИ.

калининград калининград
Изображение: Ягтарный край

Средства решено направить на выполнение работ по энергосбережению и повышению энергоэффективности трех многоквартирных домах общей площадью 8,95 тыс. кв. м в Калининграде и Гусеве. В них проживают 274 человека. Общая стоимость работ оценивается в 1,63 млн рублей.

В домах будут установлены узлы управления и регулирования тепловой энергии, усовершенствована теплозащита окон и дверей в местах общего пользования. После ремонта ожидаемая экономия на оплату коммунальных ресурсов составит 496 тыс. рублей в год.

Однако часть средств господдержки пойдет на компенсацию аналогичных работ, выполненных еще в 2017 при ремонте дома 24-26 на Каменной улице в Калининграде. Проект обошелся более чем в 0,5 млн рублей.

По данным правительства региона, жильцы этого дома за полтора истекших года заплатили за коммунальные услуги на 200 тыс. рублей меньше, чем жители соседних домов.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Больше половины россиян с 1 июля возьмут паузу перед покупкой жилья

эскроу эскроу
Изображение: Вести недвижимость

Больше половины (51%) россиян после вступления в силу нового законодательства на рынке строящегося жилья подождут с его приобретением. Таковы данные опроса, проведенного компанией «Бон Тон».


Только 9% респондентов готовы приобретать жилье через эскроу-счета, 24% - по «старой» схеме, 16% приобретут жилье в любом случае в силу сложившейся семейной ситуации.

Основная часть потенциальных покупателей решила подождать и понаблюдать за рынком со стороны. Кроме неясности в работе схемы люди ожидают роста цен. Логика подсказывает: если нагрузка на застройщика вырастет, вырасти должны и цены.

По мнению покупателей, новая схема более надежна, но и более дорога.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова