Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Ленобласть потратила в 2018 году почти 32 млрд на социалку

детский сад детский сад
Изображение: БезФормата

В 2018 году в Ленинградской области 31,7 млрд рублей были направлены на государственную программу «Современное образование». Об этом рассказал председатель комитета финансов Роман Марков в ходе публичного отчета по исполнению областного бюджета, сообщает пресс-служба регионального правительства.


Как отметили участники общественных слушаний, людей в первую очередь интересовало распределение финансирования на строительство объектов здравоохранения, образования и спорта.

В 2018 году в бюджет Ленинградской области поступило 137,2 млрд рублей, расходная часть составила 124 млрд рублей, профицит  – 13,2 млрд рублей. Основные затраты в расходной части областного бюджета 2018 года – в сферах здравоохранения, образования и социальной поддержки, указано в сообщении.

По словам Маркова, реализация образовательной программы позволила организовать более 2,5 тыс. новых мест в детских садах и почти 5 тыс. мест в школах. Кроме того, выкуплены 14 детских садов и две школы.

На здравоохранение в 2018 году область потратила 21,9 млрд рублей: открыт перинатальный центр в Гатчине, приобретены квартиры для медицинских работников в 13 районах Ленинградской области.

В развитие физической культуры и спорта регион вложил 1,7 млрд рублей, из них 1,2 млрд рублей направлены на строительство объектов спорта.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Власть намерена проникнуть в банковские тайны застройщиков

банк банк
Изображение: Современный предприниматель

Мэр Москвы Сергей Собянин на совещании президента Владимира Путина с членами правительства РФ предложил разрешить региональным властям мониторить банковские операции застройщиков, сообщает РБК.


Несмотря на осторожное замечание главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о том, что предоставление такой информации возможно только с разрешения застройщика – иначе будет нарушен закон о банковской тайне, президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу столичного мэра и распорядился, чтобы Центробанк ее проработал. «Это согласие застройщика [нужно] или прописать, что он должен быть заранее согласен. Или ведь, если не прописать, банки всегда могут построить работу таким образом, что он будет согласен», - приводит издание слова Путина.

Собянин мотивировал тотальное нарушение банковской тайны необходимостью для властей знать, в какой стадии находится заявки на проектное финансирование, какие финансовые проблемы существуют у застройщиков и проч.

Судя по всему, государство меняет принципы: до этого банковская тайна декларировалась как юридический принцип государства. Сегодня доступ к банковской тайне имеют: бюро кредитных историй, суды, следственные, налоговые и таможенные органы, Счетная палата, АСВ, ПФР, Фонд социального страхования, ФССП, ФСФН, ФТС. Раскрытие информации выполняется в порядке и объеме, определенном законодательством. Для предоставления доступа к банковской тайне, необходимо решение суда или, к примеру, санкция прокурора.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова