Издания

Официальная публикация

Петербург и РЖД определились с инфраструктурными проектами

локомотив локомотив
Изображение: Бумага

Смольный и РЖД договорились о развитии железнодорожных инфраструктурных проектов в Петербурге до 2024 года. Соответствующее соглашение в рамках ПМЭФ подписали генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и врио губернатора Петербурга Александр Беглов, сообщает Служба корпоративных коммуникаций Октябрьской железной дороги.


В соглашении отдельное внимание уделено возможности привлечения проектных и строительных организаций Петербурга для реализации инвестиционных проектов ОАО «РЖД», указано в сообщении.

В числе важнейших проектов – развитие московского хода Октябрьской железной дороги, в частности, строительство дополнительного пути на участке Колпино – Тосно, а также проект организации пригородного пассажирского железнодорожного сообщения на участке Левашово – Сертолово. Планируется запустить современные комфортабельные электрички на обоих направлениях.

На Сестрорецком направлении железнодорожники намерены увеличить пригородное движение: дополнительные инвестиции будут направлены в строительство разъезда Яхтенная и платформы Новая Лахта, а также на восстановление разъезда Тарховка.

Для пассажирского движения запланировано строительство соединительных путей Глухоозерская – Санкт-Петербург – Сортировочный – Московский с путепроводной развязкой над путями Московского направления.

Кроме пассажирского движения, партнеры планируют улучшить схемы для грузового транспорта. В частности, в перечне проектов – вынос грузового движения из границ города, в частности, создание транспортно-логистического центра «Балтийский» с сателлитами на базе грузового терминала ОАО «РЖД» (пос. Шушары).

Также запланирована модернизация Московского, Витебского, Ладожского вокзалов.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

ПАО «Ростелеком» поможет Ленобласти «поумнеть»

дрозденко дрозденко

ПАО «Ростелеком» стало первым  партнером Ленинградской области по современным IT-решениям для умных городов. На Петербургском международном экономическом форуме губернатор региона Александр Дрозденко и президент Ростелекома Михаил Осеевский подписала соглашение, сообщает пресс-служба областного правительства.


«Умный город» входит в национальный проект «Цифровая экономика Российской Федерации». Главный принцип его реализации: «умный город» – «умная улица» – «умный дом».

В Ленобласти в федеральный проект вошли города Гатчина и Сосновый Бор.

Реализация проекта «Умный город» подразумевает диджитализацию всего городского хозяйства: технологии придут в сферы ЖКХ, транспорта, благоустройства, туризма и управленческих решений. В частности, жители города смогут принимать участие в принятии решений по развитию города с помощью специального интернет-портала и приложения для смартфонов.

Цифровизация в ЖКХ предполагает переход на автоматизированные системы учета потребления газа, воды и электроэнергии в многоквартирных домах. Также предполагается переход на энергоэффективное уличное освещение, светофоры с интеллектуальным регулированием транспортного потока и внедрение системы видеонаблюдения с функцией автоматического распознавания лиц.

«Мы вошли в число пилотных регионов, где будет реализована федеральная программа «Умный город». В Сосновом Бору и Гатчине планируется применение современных технологических разработок для создания комфортной городской среды, в том числе, для управления транспортом, безопасности, ЖКХ, экологии, участия населения в обсуждении вопросов городского управления. В этой связи для нас важно сотрудничество с основателем национального центра компетенций проекта «Умный город» — ПАО «Ростелеком», – прокомментировал Дрозденко.

Новости по теме:

В Ленобласти будут строить «умные» жилые кварталы

Гатчину ждет тотальная диджитализация

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова