Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Ольга Полякова, зампред Центробанка: «Из пяти тысяч российских застройщиков только тысяча имеет опыт кредитования в банках»

Банк Росии Банк Росии
Изображение: temabankov.ru

Ольга Полякова, заместитель председателя Центробанка, на ПМЭФ в рамках дискуссии "Реформа строительной отрасли" отметила, что сейчас целесообразнее беспокоится не о готовности банков обеспечивать строительство жилья по новым правилам, а о готовности к этому строительного сектора.

По ее словам, механизм банковского сопровождения, которое осуществляется сейчас за строящимися с привлечением средств граждан проектами, в определенной степени нивелирует риск нецелевого использования средств. При этом он не будет способен обеспечить своевременность возведения этих объектов. С точки зрения Банка России, именно проектное финансирование сможет решить данную задачу, потому что является стабильным источником фондирования, который не зависит от спроса граждан.

"Я могу с полной ответственностью заявить, что банковская система практически готова к постепенному переходу на проектное финансирование", - сказала Ольга Полякова. Основным подтверждением этому спикер считает размер капитала уполномоченных банков, которых сейчас уже около ста.  "По нашим оценкам, их запас капитала в разы превышает обозначенную в нацпроекте цифру в 6,6 трлн руб.", - заявила она. В то же время Ольга Полякова отметила, что не все банки из числа попавших в список уполномоченными, нацелены на то, чтобы кредитовать корпоративных клиентов, и особенно - на кредитование строительного сектора. Некоторые из банков имеют исключительно розничную модель.

По мнению Ольги Поляковой, существенную поддержку должна оказать деятельность ДОМ.РФ, потому что кредитные обязательства, гарантированные этим институтом, будут взвешиваться с коэффициентом риска примерно в 20%. Это существенно ниже обычной цифры, которая колеблется около 100%.

При этом, по словам заместителя председателя Банка России, только тысяча российских застройщиков из зарегистрированных пяти тысяч имеют опыт общения с финансовыми институтами и получения кредитования. "На сегодняшний день около 1000 застройщиков подали заявки на получение проектного финансирования в восемнадцать банков, и сейчас уже 8,5 млрд рублей размещены на эскроу-счетах", - такие данные Ольга Полякова озвучила в своем выступлении.

автор: Екатерина Сосновская
источник: АСН-инфо

Андрей Костин, президент ВТБ: «Когда приходят с проектами, которые абсолютно не имеют экономической составляющей, мы понимаем, что они закончатся невозвратом»

банк банк
Изображение: Сейчас.ру

Банки заинтересованы в выдаче кредитов, но не готовы кредитовать проекты, в которых нет экономической составляющей. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин, выступая на панельной сессии ВТБ «Инструменты участия бизнеса в проектах национального развития» на ПМЭФ-2019, сообщают СМИ.


Костин напомнил: банки, больше чем клиенты заинтересованы выдавать кредиты – это основной бизнес банков.

По его словам, банки борются за клиентов, конкурируют друг с другом. Но «когда приходят с проектами, которые абсолютно не имеют экономической составляющей, мы понимаем, что они закончатся невозвратом, мы, конечно, не будем конкурировать», отметил Костин. Он также подчеркнул: в каждом банке есть собственная экспертиза, и выводы экспертов, как правило, более пессимистичны в отношении успешности проекта, чем его разработчиков.

«К сожалению, жизнь, как правило, подтверждает нашу правоту. Потому что тысяча и одно обстоятельство в жизни, которое складывается в другую сторону. Это и экономическая ситуация, какие-то другие факторы, политические, геополитические», - добавил Костин.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова