Издания

Официальная публикация

Петербург лидирует в стране по падению объемов ввода жилья

стройка стройка
Изображение: АиФ Санкт-Петербург

В ожидании перехода рынка жилого строительства на проектное финансирование объем ввода в стране в январе-апреле сократился на 3%. Анти-лидером стал Петербург, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЦИН и Росстата.


По официальным данным, за январь-апрель 2019 года в России введено 19,6 млн кв. м жилья, что на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом ввод жилья сократился сорока регионах страны.

Лидером падения стал Петербург: сдано 308 тыс. кв. м – на 61% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным комитета по строительству, в январе-мае построено и сдано менее 0,5 млн кв. м жилья. Это ниже прошлогодних показателей почти в два раза.

В Ленинградской области спад составил 34% относительно прошлого года – 933 тыс. кв. м. Как пояснила изданию руководитель департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей, отложенный спрос на жилье класса масс-маркет в регионе уже реализован в 2018 году. Крупные игроки сворачивают работу в Ленинградской области, перебираясь в город, а небольшие компании в новых условиях восполнить потерянный объем ввода жилья не могут.

В Подмосковье, которое много лет лидирует в стране по объемам ввода жилья, спад составил 31%, до 2,16 млн кв. м.

В Москве при этом наблюдался взрывной рост – на 365% относительно прошлого года, сданы 1,67 млн кв. м: введено 43% от общего запланированного на этот год объема ввода (3,9 млн кв. м), хотя обычно основной объем ввода приходится на последние месяцы.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Начался ремонт федеральной трассы А-212 Псков – Изборск

дорога дорога
Изображение: Wikimapia

Сегодня ФКУ Упрдор «Северо-Запад» приступило к ремонту автодороги А-212 Псков - Изборск до границы с Эстонской Республикой на участке с 15-го по 60-й километр в Псковской области, сообщает пресс-служба Росавтодора.


Ремонт продлится до начала сентября До его завершения выборочно будет вводиться реверсивное движение и ограничение скорости до 40 км/ч.

В ходе ремонта дорога будет покрыта защитным слоем по технологии «Сларри Сил»: поверхность покроют эмульсионно-минеральной смесью, заполняющей небольшие трещины и пустоты, образовавшиеся за период эксплуатации. Эта технология позволяет в том числе увеличить срок эксплуатации дороги.

В текущем году в Псковской области поверхностная обработка также запланирована на участках федеральной трассы М-9 «Балтия» «Москва-Волоколамск-граница с Латвийской Республикой» с 540-го по 557-й километр.

Всего в планах ФКУ Упрдор «Северо-Запад» - ремонт 250 км федеральных автодорог.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова