Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Госдума зачищает рынок новостроек от всех схем продаж, кроме ДДУ

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал ко второму чтению поправки в законопроект, который исключает возможность применять все схемы привлечения средств граждан, кроме договоров долевого участия (ДДУ), сообщает Дума ТВ.

стройка стройка
Изображение: Коммерсант

Глава комитета Николай Николаев перечисляет схемы, попадающие под запрет: «Дополнительно прописали четкие нормы, которые запрещают любые опосредованные средства привлечения денег граждан: ценные бумаги, различные ПИФы и так далее. Также мы исключаем возможность применения схемы, при которой девелоперы могли бы выкупать сами у себя нужное количество квартир, чтобы достраивать объекты по старым правилам».

Кстати, при обсуждении проблем рынка в связи с переходом на эскроу-счета застройщики задумывались именно о таких схемах. А на прошлой неделе выяснилось, что в Петербурге застройщики оформляют квартиры в собственность, чтобы затем продать их по договорам цессии.

Документ также позволит исключить двойные продажи, полагают депутаты. В комитете пояснили, что квартиры получат те, чей договор долевого участия зарегистрирован первым в Едином госреестре недвижимости, указано в сообщении.

Кроме того, законопроект распространяет требования к застройщикам многоквартирных домов на застройщиков апартаментов.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

УРАЛСИБ снизил ипотечные ставки при сумме кредита от 5 млн рублей

банк банк
Изображение: Агентство новостей «Доступ 1"

Едва Центробанк снизил ключевую ставку, банк УРАЛСИБ с 17 июня 2019 года опустил ипотечные ставки при сумме кредита от 5 млн рублей, сообщает пресс-служба банка.


Минимальная ставка теперь составляет 9,99% годовых. Она распространяется на несколько программ:

  • на приобретение готового жилья;
  • на покупку строящегося жилья;
  • на цели рефинансирования ипотечных кредитов сторонних банков;
  • на программу «Ипотечные каникулы».

Решение регулятора сказалось и на других участниках ипотечного рынка. По данным СМИ, Промсвзяьбанк снизил ставку на 0,6 п.п. Минимальная ставка - 9,6% годовых.

Райффайзенбанк снизил ставку на 0,31 п.п. по госпрограмме ипотеки для семей с детьми - до 5,69%.

Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ также раздумывают о снижении ставок.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова