Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Впервые более чем за год Центробанк снизил ключевую ставку

ипотека ипотека
Изображение: Правда.Ру

Совет директоров Центробанка впервые с марта 2018 года снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,5% годовых и не исключил дальнейшего ее снижения, сообщает пресс-служба регулятора.


Можно ожидать снижения ипотечных ставок. Впрочем, это произойдет не сразу.

По мнению финансистов, инфляция замедляется. ЦБ пересмотрел инфляционные ожидания по итогам 2019 года с 4,7–5,2 до 4,2–4,7% и далее – в районе целевого показателя – 4%.

Как ранее сообщало агентство Reuters, подавляющее большинство опрошенных аналитиков ожидали снижения ставки. Глава банка России Эльвира Набиуллина, выступая 6 июня с годовым отчетом в Госдуме, почти пообещала: «Мы считаем возможным вернуться к понижению ставки во втором-третьем квартале».

Еще в прошлом году участники ипотечного рынка предсказывали снижение ключевой ставки не позже второго полугодия 2019 года.

Снижение ключевой ставки позволит ипотечным ставкам постепенно вновь вернуться к снижению. По расчетам, повышение ключевой ставки на 0,25% приводит к повышению ипотечных ставок в среднем на 0,5%. Однако обратная зависимость – при снижении, не прослеживается.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Замглавы Минстроя РФ Максим Егоров: «Пока мы находимся на нулевом этапе – полной инвентаризации ЖКХ»

счетчик счетчик
Изображение: МойДом Журнал

Замглавы Минстроя РФ Максим Егоров, руководитель рабочей группы по разработке проекта «Стратегия развития ЖКХ до 2035 года» в интервью Газете.Ru заявил, что пока разработка стратегии – в начале пути, но цель – цифровизация, очевидна для каждой отрасли ЖКХ.


«Пока мы находимся на нулевом этапе – полной инвентаризации ЖКХ. Только после этого мы можем понять, куда нужно идти», - заявил Егоров. В первую очередь надо отсечь цели, которые уже достигнуты и цели, которых невозможно достичь.

Отдельные группы работают над стратегиями для развития комплексов по теплу, водоснабжению, работу управляющих компаний и т.д. «Мы понимаем, что нельзя усреднять, использовать одинаковые подходы к развитию теплоснабжения и водоснабжения и водоотведения, деятельности управляющих компаний и содержанию общедомового имущества», - уточнил замминистра.

Но всем очевидно, что необходимо внедрять цифровизацию. Хотя умные счетчики и тому подобные технологии делают строительство дороже, вводить их необходимо, полагает чиновник, но делать это лучше поэтапно. «Мы предлагаем ввести этапность их внедрения: например, все строящиеся новые дома должны оснащаться общедомовыми «умными» приборами учета», - пояснил Егоров.

Минстрой РФ в курсе, как отдельные жильцы экономят на отоплении, выключая его своих квартирах и обогреваясь за счет соседей. Егоров говорит: «Нужно на входе трубы в дом ставить хороший интеллектуальный общедомовой прибор учета, а также систему, которая сможет реагировать на климатическую обстановку, на уровень энергоэффективности дома, другие факторы, чтобы нужная температура выставлялась автоматически».

Кроме того, по его мнению, необходимо решить, как именно распределять стоимость тепла по всем квартирам.

Сейчас доклад с первыми итогам направлен в правительство РФ – будут определяться сроки установки интеллектуальных счетчиков и новостройках и в домах, прошедших капитальный ремонт.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова