Издания

Официальная публикация

Архитекторы Калининграда опасаются застройки восточной части острова Канта

остров Канта остров Канта
Изображение: rugrad.eu

Инициатива Калининградского правительства изменить функциональное назначение восточной части острова Канта вызвала тревогу у специалистов: председатель правления Калининградского отделения Союза архитекторов России Петр Черненко и архитектор Ольга Мезей в интервью сайту «Миссии «Сердце города» в Facebook опасаются увеличения рисков застройки острова, сообщает Rugrad.eu.


Целостной концепции развития острова Канта нет. И это уже делает возможным его застройку.

Часть острова переводится из зоны городских парков в зону общественных центров. Инициатива принадлежит правительственному Агентству по архитектуре, градостроению и перспективному развитию. Сейчас идет общественное обсуждение проекта.

По мнению Черненко, прежде надо внести изменения в Генплан города: убрать вокруг Кафедрального собора и могилы Канта общественно-деловую зону (ОД) или ОЦ и оставить «парковую зону», которая существует в нынешних правилах землепользования и застройки.

Мезей в свою очередь предлагает разработать проект охранной зоны, чтобы установить границы функциональных зон. А пока – установить защитную зону.

 «В любом случае, устанавливать зону общественно-деловой застройки ОД (или ОЦ) без индекса "И" — это неправильно для исторической территории, на которой два федеральных памятника: здесь должны быть ограничения по исторической застройке», - убежден Черненко.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Активисты ОНФ в Ленобласти инициируют проверку управлением дома в Гатчине

панель панель
Изображение: Легион Строй

Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области направили обращения в региональный комитет государственного жилищного надзора и контроля, а также в Роспотребнадзор с просьбой проверить жалобы жителей многоквартирного дома на улице Куприна, 48 в Гатчине, сообщает исполком ОНФ в Ленинградской области.

По мнению жильцов, компания уклоняется от исполнения обязанностей: вместо того, чтобы решить проблему повышенной влажности и низких температур в жилых помещениях с помощью текущего ремонта, она настаивает срочном капитальном ремонте, что существенно дороже. Причем жильцы безуспешно доказывают необходимость ремонта уже семь лет. Тем временем, в квартирах верхнего этажа уже появился грибок. Жильцы этих квартир вынуждены регулярно ремонтировать их. Причина – нарушенная герметизация межпанельных стыков.

Дом уже включен в программу капремонта, одна это событие произойдет в 2034 году.

По мнению экспертов тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», если не принять срочные меры по исправлению ситуации, к назначенному сроку конструктивным элементам здания и жилым помещениям будет нанесен непоправимый ущерб.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова