Издания

Официальная публикация

Путин держит рост тарифов ЖКХ «под личным контролем»

жкх жкх
Изображение: Амур.инфо

Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил: тарифы на услуги ЖКХ находится под его личным контролем и контролем правительства РФ.


Вопросы тарифного регулирования, подчеркнул он, «не уходят из-под контроля правительства, и из-под моего личного контроля».

Президент отметил: «Есть ограничение роста тарифов ЖКХ. Нам нужно только следить, чтобы эти ограничения в регионах соблюдались. И буду нацеливать правительство, чтобы контроль над этой сферой был налажен должным образом».

Вчера председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее права регионов повышать тарифы ЖКХ на величину большую процента инфляции.

Цель документов – ограничить необоснованный рост коммунальных платежей.

Впрочем, в отдельных случаях повышать тарифы разрешено.

Кроме того, Госдума в первом чтении приняла законопроект, разработанный в ФАС, о тарифном регулировании, который должен исключить возможность повышенного роста тарифов на электроэнергию для конечных потребителей.

Осенью прошлого года Медведев подписал постановление, согласно которому повышение тарифов ЖКХ в 2019 году должно пройти в два этапа: на 1,7% с 1 января и на 2,4% - с 1 июля. Причина разбивки повышения на два этапа – введение НДС с 1 января 2019 года.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Минстрой опровергло информацию о пересчете тарифов на отопление в зависимости от этажности

Член комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких в интервью «Парламентской газете» сообщил о предстоящем в 2020 году увеличении тарифов за отопление для жителей нижних этажей многоквартирных домов. Минстрой РФ категорически опровергает эту информацию, сообщает пресс-служба министерства.

жкх жкх

«Положений, которые позволяют устанавливать разные нормативы в одном доме, нет», - указано в сообщении.

В ведомстве отмечают: чтобы выровнять условия предоставления ЖКУ потребителям, регионы до 1 января 2020 года должны установить единые нормативы на отопление для жилых помещений.

Ранее Гладков заявил: норматив по теплу, учитывающий этажность, планировалось ввести еще в 2016 году. «Тогда мы подготовили обращение к председателю Правительства о том, чтобы отменить эти нормативы, передать этот вопрос в компетенцию субъектов или хотя бы перенести срок их введения», - напомнил Гладких.

На переносе сроков на 2020 год настояло Минстрой РФ, по его словам.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова