Издания

Официальная публикация

Анкор, еще анкор: «дачная амнистия» опять продляется – до 1 марта 2022 года

дом дом

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который вновь продлевает «дачную амнистию» - на сей раз до 1 марта 2022 года. Документ и на этот раз внес глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.


Документ, в частности, предлагает для строящихся жилых и садовых домов, возведение который стартовало до 4 августа 2018 года – когда заработал уведомительный порядок для разрешения и на строительство и оформление прав собственности, сделать упрощенную регистрацию бессрочной.

Кроме того, законопроект предлагает до 1 марта 2022 года продлить право членов садовых товариществ приобрести в собственность участок – бесплатно и без торгов, если такой участок образован из земли, предоставленной садовому товариществу до вступления в силу действующего земельного законодательства (10 ноября 2001 года), находится в публичной собственности и предназначен для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

В числе новелл – предложение гражданам самостоятельно выбрать: направить документы для регистрации в Росреестр, или подождать, когда это сделают органы местного самоуправления.

Между тем, с 1 марта 2019 года действует обязательный уведомительный порядок для строительства и реконструкции объектов ИЖС.

Предыдущее продление «дачной амнистии» в марте прошлого года депутаты связывали с необходимостью дать последнюю возможность примерно 1 млн граждан зарегистрировать права в упрощенном режиме.

«Мы считаем, что те правила, которые существуют, по которым субъекты РФ могут устанавливать предел стоимости, должны продолжать действовать. Также нужно оформлять общие участки в садовых, дачных, других товариществах. Допустим дороги, въезды и так далее оформлять бесплатно. У нас есть норма, которая говорит об обязанности органов местного самоуправления информировать население, как нужно оформлять объекты в упрощенном порядке. Также есть норма, которая говорит о том, что если дом не больше двух этажей, если он небольшого количества метров, он также оформляется в упрощенном порядке через декларацию», - прокомментировал Крашенинников.

По официальным данным на момент предыдущего продления «дачной амнистии», за время ее действия права в упрощенном порядке зарегистрировали более 3,5 млн владельцев построенных объектов и более 7 млн собственников земельных участков.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

В частной клинике скончался совладелец банка «Уралсиб» Владимир Коган

После продолжительной болезни в одной из частных столичных клиник скончался Владимир Коган – создатель ПСБ, человек, достроивший дамбу, совладелец банка «Уралсиб», один из богатейших персон в России. Ему было 56 лет.

портрет портрет
Изображение: ТАСС

Извещение о его смерти опубликовано на сайте банка.

По данным СМИ, причиной стал поход в горы год назад, закончившийся инсультом и комой. Его состояние поддерживали аппараты искусственного обеспечения.

Владимир Коган вместе с единомышленниками создал в 1990-х годах Промстройбанк, обладавший лучшей сетью филиалов. После того, как власти вынудили продать банк ВТБ, он пошел во власть: руководил Дирекцией комплекса защитных сооружений от наводнений в Госстрое. При нем была достроена дамба.

По версии журнала Forbes, она занимал 140-е место в списке богатейших персон России с состоянием в 750 млн долларов.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова