Издания

Официальная публикация

Управление строительными проектами держит на контроле проекты мелких застройщиков

СПБ ГБУ «Управление строительными проектами», чтобы упредить заморозку проектов, держит все потенциально опасные на контроле – это проекты застройщиков, ведущих один-два объекта. Об этом заявил первый заместитель директора ГБУ Юрий Кабушка на мероприятии конкурса «Доверие потребителя», сообщает портал новостроек.

стройка стройка
Изображение: Urbanus.ru

Чиновники опасаются, что после перехода на проектное финансирование количество проблемных объектов в Петербурге увеличится – по крайней мере, части действующих застройщиков может не хватить средств. «Во-первых, не все перейдут на проектное финансирование, не всем дадут кредитование, не все останутся, естественно, на старых правилах, потому что заключение о соответствии не получено и не успеют его получить, а своих денег нет. И в итоге есть застройщики, которые находятся в зоне риска», - заявил Кабушка.

Кроме того, ожидается рост цен после 1 июля. Это грозит сокращением спроса и, как следствие, к замедлению работ на объектах застройщиков, ведущих один-два проекта.  «Это то, что касается проблемных объектов и тех опасений, которые стоит учитывать. Мы в этом отношении работаем и на сегодняшний день взяли на контроль все такие опасные проекты, для того чтобы упредить эти события», – подчеркнул он.

По мнению чиновника, для рынка будет лучше, если подобные рисковые проекты выкупят крупные застройщики. В противном случае все пойдет по накатанной: банкротство, обманутые дольщики, проблемные объекты.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Фонд ЖКХ: ежегодно надо строить не менее 100 тыс. кв. м энергоэффективного жилья

дом дом
Изображение: Агентство новостей «Строительный бизнес

Для повышения энергоэффективности жилья в России госкорпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ предлагает ежегодного сдавать в эксплуатацию не менее 100 тыс. кв. м жилья повышенного класса энергоэффективности с учетом затрат жизненного цикла. Об этом на коллегии Минстроя РФ заявил председатель наблюдательного совета Фонд ЖКХ Сергей Степашин, сообщает Интерфакс.


По его мнению, механизмы по расселению аварийного жилья по-прежнему не учитывают формирование энергоэффективного жилого фонда в стране.

Степашин подчеркнул: говорится на эту тему много, делается – мало. При этом энергоэффективность – одно из ключевых условий достижения конкурентоспособности нашей экономики.

Чтобы процесс строительства энергоэффективного жилья вошел в рамки, Степашин предлагает добить в фонд из федерального бюджета 500 млн рублей. Эти средства будут направлены на финансирование отобранных фондом энергоэффективных проектов для переселения из аварийного жилого фонда.

В конце прошлого года Фонд содействия реформированию ЖКХ получил новую функцию – контроль за капремонтом. Степашин полагает, что в период капремонта необходимо создавать энергоэффективные объекты.

Недавно правление Фонда содействия реформированию ЖКХ одобрило первую в 2019 году заявку: 1,09 млн рублей из фонда получит Калининградская область на энергоэффективный капитальный ремонт многоквартирных домов.

Новости по теме:

Калининградская область первой получит средства на энергоэффективный капремонт жилья

На повышение энергоэффективности четыре поселения Ленобласти получат 50 млн рублей

Названы самые энергоэффективные районы Петербурга

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова