Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Петербургские группы «Эталон» и ЛСР делят столичные проекты

Группа «Эталон» через дочернюю структуру «Лидер-Инвест» объявила о покупке половины пакета компании «Развитие», девелопера крупнейшего в Москве проекта редевелопмента территории Завода имени Лихачева «ЗиЛ-Юг», у Группы ЛСР.

завод завод
Изображение: Инвестиционный портал Москвы

Ранее компания «Лидер-Инвест» владела 50% ООО «Развитие». Таким образом, Группа ЛСР отказалась от дальнейшего участия в проекте, сосредоточившись на проекте «ЗИЛАРТ», также на бывшей территории завода, а Группа «Эталон» самостоятельно освоит 109,9 га.

Компанию «Развитие» создали Группа ЛСР и АФК «Система», в которую тогда входила «Лидер-Инвест». Новая компания была создана специально для освоения территории автозавода. В декабре 2015 года «Развитие» за 34,2 млрд рублей приобрела на торгах 100% долей в компании «ЗиЛ-Юг» вместе с правами на застройку 109,9 га. Партнеры планировали построить более 1,7 млн кв. м недвижимости.

В феврале 2019 года Группа «Эталон» и АФК «Система» обменялись частью активов. Группа «Эталон» приобрела 51% акций компании «Лидер-Инвест» у АФК «Система», АФК «Система» купила 25% акций Группы «Эталон».

В результате консолидации компании «Развитие» Группа «Эталон» планирует самостоятельно освоить 57 га, построив на них многофункциональный комплекс площадью более 1,2 млн кв. м, где смогут проживать более 60 тыс. человек.

Как заявил генеральный директор Группы «Эталон» Геннадий Щербина, руководство компании рассчитывает не только создать «уникальную жилую среду для будущих жильцов нового микрорайона», но также обеспечить «высокую отдачу на вложенный капитал для акционеров Группы «Эталон».

Покупая проект «ЗиЛ-Юг», партнеры рассчитывали вложить в него 130 млрд рублей и выручить 220 млрд рублей.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Управление строительными проектами держит на контроле проекты мелких застройщиков

СПБ ГБУ «Управление строительными проектами», чтобы упредить заморозку проектов, держит все потенциально опасные на контроле – это проекты застройщиков, ведущих один-два объекта. Об этом заявил первый заместитель директора ГБУ Юрий Кабушка на мероприятии конкурса «Доверие потребителя», сообщает портал новостроек.

стройка стройка
Изображение: Urbanus.ru

Чиновники опасаются, что после перехода на проектное финансирование количество проблемных объектов в Петербурге увеличится – по крайней мере, части действующих застройщиков может не хватить средств. «Во-первых, не все перейдут на проектное финансирование, не всем дадут кредитование, не все останутся, естественно, на старых правилах, потому что заключение о соответствии не получено и не успеют его получить, а своих денег нет. И в итоге есть застройщики, которые находятся в зоне риска», - заявил Кабушка.

Кроме того, ожидается рост цен после 1 июля. Это грозит сокращением спроса и, как следствие, к замедлению работ на объектах застройщиков, ведущих один-два проекта.  «Это то, что касается проблемных объектов и тех опасений, которые стоит учитывать. Мы в этом отношении работаем и на сегодняшний день взяли на контроль все такие опасные проекты, для того чтобы упредить эти события», – подчеркнул он.

По мнению чиновника, для рынка будет лучше, если подобные рисковые проекты выкупят крупные застройщики. В противном случае все пойдет по накатанной: банкротство, обманутые дольщики, проблемные объекты.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова