Издания

Официальная публикация

Эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежда Лещенко: «Застройщик разделит интересы жильцов»

дом дом
Изображение: Я капиталист

Новая схема с использованием эскроу-счетов упрощает оформление прав на квартиру в новостройке: теперь не только покупатели квартир, но и застройщики заинтересованы в скорейшей передаче жилья в собственность. Поскольку деньги с эскроу-счетов застройщик получит только после регистрации в собственность минимум одной квартиры, объясняет эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежда Лещенко.


«До настоящего времени проблемы дольщиков не ограничивались серьезными финансовыми рисками. Часто, даже после получения ключей, собственники помещений многоквартирного дома не могли зарегистрировать права на квартиру. Происходило это из-за того, что необходимая для регистрации процедура кадастрового учета по той или иной причине затягивалась, а единственными лицами, заинтересованными в решении вопроса, оказывались сами собственники», - говорит она.

По действующему до 1 июля законодательству застройщик не обязан помогать дольщикам ставить объект на кадастровый учет. Но новые правила не позволяют раскрыть эскроу-счета, пока застройщик не представит в банк разрешение на ввод дома в эксплуатацию и подтверждение регистрации прав собственности как минимум одного объекта долевого строительства.

«Благодаря новой инвестиционной схеме застройщик разделит интересы жильцов: только проведя кадастровый учет и запустив процедуру регистрации квартир в собственность, он сможет получить от банка средства дольщиков, – поясняет Лещенко. 

Сегодня жилье строится в 83-х регионах России – по состоянию на июнь 2019 года это 15,6 тыс. домов на 2,7 млн жилых единиц (квартир, блоков, апартаментов) с совокупной площадью 133,7 млн кв. м. Причем 97,1% из них располагаются в многоквартирных домах.

Больше всего жилья возводится в Москве (14,2% совокупной жилой площади), Московской области (11,8%), Петербурге (11,4%), Краснодарском крае (6,8%), Ленинградской области (3,8%).

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

В рамках кадровых перестановок в основных РСО Петербурга – новый гендиректор «Петербургтеплоэнерго»

Петров Петров
Изображение: Dp.ru

На посту генерального директора «Петербургтеплоэнерго» Андрея Сухарева сменил Владислав Петров, когда-то работавший заместителем председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению, а сейчас пришедший из кресла гендиректора ООО «Топливная компания «Мурино», сообщает Energyland.info.


Этой компанией он руководил, пока Сухарев возглавлял «Петербургтеплоэнерго» - два года.

«Петербургтеплоэнерго» на 100% принадлежит дочерней структуре Газпрома «Газпром теплоэнерго», которое входит в состав группы «Газпром межрегионгаз».

Смена руководства в «Петербургтеплоэнерго» последовала за сменой руководства в «Газпром межрегионгаз»: на место гендиректора вернулся Сергей Густов, сын бывшего губернатора Ленобласти, один из создателей «Петербургтеплоэнерго».

Ранее стало известно об уходах со своих постов глав ГУП «ТЭК СПб» Игоря Федорова и «Теплосеть Петербурга» Игоря Стренадко.

Владислав Петров работает в сфере энергетики с 1997 года. В том числе с 2003 по 2009 год он работал в должности зам. председателя комитета по энергетике, а в 2011-2012 годах – возглавлял его, прервав энергетическую карьеру ради должности главы администрации Красносельского района.  

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова