Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

«СПб Реновация» продолжит продавать квартиры в четырех проектах по ДДУ

Компания «СПб Реновация» будет достраивать по обычной долевой схеме четыре проекта: «Живи! В Курортном», а также корпуса в ЖК «Новое Колпино», «Астрид», «Живи! В Рыбацком». Соответствующее разрешение комитета по строительству Петербурга получено, сообщает пресс-служба компании.

Живи! В Курортном Живи! В Курортном
Изображение: СПб Реновация

По словам специалистов компании, процедура определения степени готовности объекта (не менее 30%) и доля проданного жилья (не менее 15%) «в целом понятная, и каких-то серьезных проблем не возникло».

Сейчас в ЖК «Новое Колпино» сдана первая очередь, ввод второй намечен на 2021 года. В ЖК «Астрид» две очереди введены в эксплуатацию, сдача третьей запланирована на 2021 год. В ЖК «Живи! В Рыбацком» первая очередь готова, корпуса второй вводят в 2019-м и 2020 годах, третья – в середине 2021-го. Идет строительство ЖК «Живи! В Курортном».

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Ольга Ульянова, ГК «Полис Групп»: «Покупателям нужно однозначно готовиться к росту цен»

Полис Групп Полис Групп
Изображение: MR7.ru

Несмотря на заверения высоких чиновников, будто переход на проектное финансирование с 1 июля 2019 года не приведет к росту цен на жилье, опытные участники рынка убеждены в обратном. Директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова предупреждает покупателей: надо готовиться к росту цен.


Недавно в интервью программе «Доброе утро» на телеканале «Россия-1» замминистра финансов Алексей Моисеев заявил: переход на проектное финансирование не приведет к росту цен на недвижимость. Он рассуждает так: если дольщик покупает жилье на этапе котлована, то его стоимость будет на 30% ниже. Соответственно, эту разницу в цене застройщик может заложить на обслуживание эскроу-счета и не повышать цены на жилье.

Девелоперы думают и считают по-другому. Переход на проектное финансирование однозначно приведет к росту цен. Хотя бы потому, что застройщику придется обслуживать эскроу-счета, а также привлекать банковское финансирование на строительство проекта, которое также предполагает плату за пользование кредитной линией.

«Переход на эскроу-счета не меняет схему ценообразования на объекты недвижимости, так как не меняется этапность реализации квартир, - отмечает Ульянова. - Также как и раньше покупатели смогут пробрести квартиры на разных этапах строительства, и в зависимости от готовности проекта цена квартиры также будет различаться. Мы не говорим о реализации готового жилья, эскроу-счета должны наполняться, чтобы банковская процентная ставка для застройщиков была минимальной. Покупателям нужно однозначно готовиться к росту цен».

Как подсчитали с компании, стоимость квадратного метра в течение года-двух вырастет минимум на 10%, максимум – на 20%. «Увеличение стоимости жилья не будет резким, однако это процесс неизбежен и будет иметь только накопительный эффект, то есть в перспективе цены вниз не пойдут», - предупредила Ульянова.

Застройщики сегодня получают разрешение продолжать находящиеся в работе продавать по ДДУ, однако все готовятся к переходу на эскроу в рамках новых проектов, ведут переговоры с банкам об открытии эскроу-счетов и кредитных линий.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова