Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Заграница нам поможет. Инвестициями

Впервые на рынок городской недвижимости Петербурга выходит зарубежный инвестиционный фонд.

До сих пор в Петербурге работали только российские инвестиционные фонды (около 10). Кстати, последним был создан закрытый паевой инвестиционный фонд «Балтика», также имеющий отношение к швейному бизнесу, так как крупнейший акционер ЗАО «ФОСП» Таймураз Боллоев является одним из пайщиков фонда.

«У нас рынок недвижимости развивается только за счет внутренних денег. Иностранные компании и фонды если и приобретают объекты (а это в основном бизнес-центры), то для собственного использования. Причем и этих сделок было за последние годы не больше пяти», – говорит директор по развитию ЗАО "Управляющая компания АВК «Дворцовая площадь» Алексей Лестовкин.

«Подобных проектов с иностранным капиталом в Петербурге до сих пор не реализовывалось. Что-то подобное задекларировал Таймураз Боллоев, но только с российским капиталом. По объему инвестиций это может сравниться разве что с «Балтийской жемчужиной», – высказался заместитель генерального директора УК «Музей» Андрей Баудис (при ее участии был создан в 2004г. ЗПИФН «Нево-Инвест»).

 Дмитрий Киселев, заместитель председателя правления ООО «Охта Групп» (в нее входит УК «Свиньин и Партнеры»), отмечает, что российские и западные фонды – совершенно разные инструменты. «Инвестиции датского фонда пойдут на приобретение коммерческой недвижимости и жилья. Другие проекты вряд ли будут ему интересны. Думаю, что российские инвесторы датчанами привлекаться не будут», –  сказал он. В то же время инвестирование через датский фонд может привлечь тех, кто хотел бы репатриировать капитал в Россию, вывезенный в предыдущие годы. «То есть легализовать его», – уточняет г-н Лестовкин.
По материалам РБК и «Делового Петербурга»

Санкт-Петербург. Аквапарк застрахован

Петербургский филиал МСК застраховал строительство аквапарка в Петербурге на $22,6 млн.


Санкт-Петербургский филиал ОАО "Московская страховая компания" (МСК) застраховал строительство аквапарка на улице Кораблестроителей в Санкт-Петербурге.

Согласно заключенному сроком на один год договору между МСК и генеральным подрядчиком строительства - ООО «Сора», застрахованы строительно-монтажные риски, гражданская ответственность перед третьим лицами и послепусковые гарантийные обязательства по окончании строительства.

Общий лимит ответственности МСК по договору составил $22,6 млн.

ОАО «Московская страховая компания» учреждено в 1998 году. 51% акций МСК принадлежит правительству Москвы, 49% - Банку Москвы. Оплаченный уставный капитал составляет 1,22 млрд. рублей. Компания занимает лидирующую позицию по городским программам личного и имущественного страхования и имеет обширную агентскую сеть. МСК обладает лицензиями на 84 вида страхования и перестрахование.

По итогам 2004 года МСК заняла 31-е место по величине активов в рэнкинге «Интерфакс-100. Крупнейшие страховые компании России», подготовленном Центром экономического анализа «Интерфакса».
По материалам «Интерфакса»