Издания

Официальная публикация

Минстрой подняло нормативную стоимость «квадрата» почти на 2 тыс. рублей

Минстрой РФ утвердило нормативную стоимость квадратного метра жилья на второе полугодие. Средняя стоимость по России составила 45 133 рубля. Приказ министерства №353/пр от 21.06.2019 опубликован на портале правовой информации.

стройка стройка
Изображение: Коммерсант

Но в регионах стоимость выросла по-разному. Например, в Москве она поднялась с 91 670 рублей за кв. м до 99 378 рублей.

Для Петербурга нормативная цена выросла с 71 053 рублей за кв. м до 76 142 рублей, для Ленинградской области – с 45 685 рублей до 49 719 рублей.

Власти используют нормативную стоимость для расчета размера социальных выплат на покупку или строительство жилья. Например, стартовая цена проходящих в Петербурге аукционов на приобретение жилья у застройщиков соответствует нормативной.

В конце прошлого года Минстрой РФ разработало новую методику расчета средней нормативной стоимости квадратного метра. Она подразумевала увеличение цены. Методика действует с 1 января 2019 года, но применена впервые. Цель – сблизить нормативную и рыночную цены.

Показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на III квартал 2019 года (в рублях)

Источник: Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 21 июня 2019 г. N 353/пр г. Москва «О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на второе полугодие 2019 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на III квартал 2019 года»

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Постоянный подрядчик Водоканала, ЗАО «Проектное агентство», признан банкротом

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал банкротом ЗАО «Проектное агентство», постоянного подрядчика ГК «Водоканал СПб», из-за долгов на строительстве стадиона на Крестовском острове, сообщают СМИ со ссылкой на картотеку арбитражных дел. Общую сумму долгов СМИ оценивают в 2 млрд рублей.

стадион на Крестовском стадион на Крестовском
Изображение: Радио Свобода

Конкурсное производство было открыто в прошлом году.

Столько компания задолжала субподрядчикам стадиона. Впрочем, есть и другие иски. Иски подаются с 2017 года. Причина – «неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда». Всего иски подали несколько десятков компаний. Общая сумма долгов – с учетом в том числе еще неподанных исков, приближается к 2 млрд рублей. Только «Водоканал» заявил сумму требований в 358,8 млн рублей. С числе претендентов – «Гарант-Проект», «Ларссен сервис», ПО «Возрождение», «Стройтайм» и другие.

Партнеры ЗАО выполняли субподрядные работы, за которые ЗАО – в качестве подрядчика, не рассчиталось. Компания разорилась на ссудах субподрядчикам, а Смольный по разным причинам задерживал платежи.

Как поясняют эксперты, в определенный период времени компания стала чуть ли не монополистом на городских заказах по подземному строительству. Подъем ЗАО «Проектное агентство» начался в 2014 году, после перехода бывшего гендиректора компании Андрея Поздеева на должность директора по капитальному строительству и инвестициям ГУП «Водоканал». Кроме того, участники рынка кивают на роль экс-вице-губернатора Игоря Албина.

Однако власть в Смольном переменилась – теперь ожидается новый передел, правда, пока неясно, в пользу какого именно игрока.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова