Издания

Официальная публикация

Ленэнерго готовится к строительству подземных подстанций

подстанция подстанция
Изображение: Телеканал Санкт-Петербург

ПАО «Ленэнерго» (группа «Россети») ведет переговоры с российскими производителями блочных комплектных трансформаторных подстанций (БКТП) заглубленного и подземного исполнения, которые позволяют строить подземные подстанции, сообщает пресс-служба компании.


Сейчас в Петербурге есть две подземные подстанции Ленэнерго – на галерной улице и на набережной Мойки. Обе – иностранного производства.

Российские производители предлагают закрытые БКТП в одно-, двух- и трехблочном исполнении, при этом утверждают, что монтаж их не сложен и выполняется быстро. Такие блоки можно монтировать в местах исторической и плотной городской застройки, в рекреационных зонах (парки, бульвары, стадионы, парковки) и других местах, где отсутствует техническая возможность строительства наземных подстанций, указано в сообщении.

У БКТП есть свои плюсы и минусы. Среди плюсов – защита от проникновений посторонних, пожаров, погодных условий, а также защита окружающих от шума, вибраций и электромагнитного излучения.

Минусы – риск затопления, что требует усиленной гидроизоляции, а также высокая стоимость энергообъекта.

Решать, конечно, будет Ленэнерго, однако очевидно: в историческом центре Петербурга такие подстанции более чем уместны.

На фото: Подстанция на Галерной

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Путеводные долгострои Ленобласти уходят в прошлое

ООО «Дортекс» получила все необходимые документы для завершения капитального ремонта и ввода в строй участка трассы «Красное Село — Гатчина — Павловск».

дорога дорога
Изображение: zaomos.news

Работы по укладке и обновлению асфальтового покрытия, установке шумозащитных экранов и освещения на участке трассы с 14 по 18 км (второй подъезд в Гатчину) начались в 2016 г. и были закончены в 2018 г.

Однако в эксплуатацию объект сдан не был: у подрядчика возникли трудности с подготовкой пакета документов, в который, среди прочего, входит заключение о соответствии проектной документации. Заказчик, ГКУ «Ленавтодор», помог решить эту проблему.

Теперь у компании ООО «Дортекс» новая головная боль: организация не может полностью собрать разрешительные бумаги для ввода «в строй» путепровода на участке «Выборг — Таммисуо». При этом движение здесь осуществляется уже год. Дорожный комитет Ленинградской области в лице его главы, Юрия Запалатского, выразил озабоченность по этому поводу, подчеркнув, что данный участок пути должен быть законно введен в эксплуатацию до конца сентября, даже если подрядчик не предпримет для этого никаких мер.

Напоминаем, что ранее три путепровода-долгостроя Ленобласти все-таки были запущены. Так, в конце 2018 года движение было открыто по отремонтированным участкам в Гатчинском и Выборгском районах.

источник: АСН-инфо
автор: Анастасия Иванова