Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Активисты Центрального района своими силами начали консервацию дома на Херсонской

Не дождавшись реакции чиновников на проблемы вокруг заброшенного исторического дома на Херсонской улице, 15-17, активисты движения «Центральный район за комфортную среду обитания» самостоятельно приступили к консервации.

консервация консервация

На портале «Наш Санкт-Петербург», куда горожане пишут о проблемах среды обитания, накопилось немало жалоб на состояние дома. Это и повреждение кровли, и повреждение участков цоколя, отмостки, приямков, водосточных труб, оборванные провода, росписи на стенах и т.д. Однако власти не реагируют.

Все, чего добились люди, - с 14 июня здание включено в маршрут патрулирования нарядами полиции.

Местные жители год назад уберегли дом от сноса – компания «Петроинвест» подготовила документы на снос для будущей застройки, имея на руках заключение о дате постройки – 1979 год. Однако дом возведен в 1868 году по проекту Ивана Буланова. «Ошибку» чиновники признали только после обращения депутатов ЗакСобрания и вмешательства прокуратуры и запретили снос.

Участок площадью 0,2 га вместе с домом выставлялся на торги еще в 2009 году, однако в 2015 году решение о торгах было отменено, поскольку претендентов не нашлось.

Все свои акции – и в защиту дома, и нынешнюю консервацию, местные жители устраивают в надежде добиться капитального ремонта дома и приспособления его для нужд района.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Врио губернатора Мурманской области собирается «запустить жилищное строительство»

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис ведет переговоры с двумя крупнейшими российскими девелоперами – ГК ПИК и Группой ЛСР, чтобы «запустить жилищное строительство в Мурманске».

Чибис Чибис
Изображение: Правительство Мурманской области

Об этом он заявил в ходе встречи с журналистами по итогам 100 дней губернаторства.

По его словам, «на стройку точно нужно навалиться». Поскольку в регионе строительная отрасль развита недостаточно – «есть подрядчики, которые делают точечные объекты», а решено развивать жилищное строительство, Чибис уже ведет переговоры с крупными девелоперами. Глава региона выбрал две самые крупные российские компании – ГК ПИК и Группу ЛСР. Они поочередно возглавляют рейтинги по объемам жилого строительства и сдачи жилья.

Одновременно власти подбирают участки под застройку, «чтобы запустить жилищное строительство в Мурманске». «Нас интересует не точечная застройка, а масштабное строительство», - подчеркнул Чибис.

Пока девелоперы взвешивают риски и раздумывают. Власти заманивают их обещанием помочь в строительстве инфраструктуры.

По мнению Чибиса, который до прихода в регион занимал должность заместителя министра строительства и ЖКХ РФ и, соответственно, разбирается в строительных процессах, масштабное строительство позволит сделать цены на жилье «адекватными», расселить аварийные дома и обеспечить жильем бюджетников.

Чибис назначен врио губернатора Мурманской области в марте 2019 года. ранее он неоднократно критиковал власти региона за медленные темпы жилищного строительства и слабое исполнение программ расселения аварийного жилья и капремонта.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова