Издания

Официальная публикация

Искусственный гром для защиты ЛЭП «Псковэнерго» от птиц доказал эффективность

ЛЭП ЛЭП
Изображение: Псковская лента новостей

Искусственный гром – звуковой отпугиватель птиц, имитирующий раскаты грома, установленный на высоковольтных линиях электропередачи компании «Псковэнерго» (филиал «Россети Северо-Запад») доказал свою эффективность: в местах установки отпугивателей не было ни одного инцидента с крупными птицами.


Оборудование установлено на территории Южных электрических сетей, участках линий 110 кВ, где есть самая большая вероятность появления аистов и других крупных птиц. Звуковой имитатор грома установлен в дополнение к обычным средствам отпугивания птиц.

Специалисты компании подчеркивают: оборудование смонтировано в безлюдной местности, потому людей раскатами грома не пугает. Отпугиватель крепится на опоре ЛЭП и, в зависимости от выбранного режима работы и установленной частоты звуковых импульсов, может автономно работать до трех недель. Радиус действия – до 2 км.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Застройщикам-банкротам придется завершать проблемные дома самостоятельно

Госдума приняла в первом чтении очередные поправки в законодательство о долевом строительстве: застройщикам-банкротам придется завершать проблемные дома самостоятельно, но при финансовой помощи Фонда защиты прав дольщиков.

долгострой долгострой
Изображение: dp.ru

Действующее законодательство вынуждает торопиться с признанием застройщика банкротом, чтобы поскорее передать объект новому инвестору для достройки. А средства, которые аккумулирует Фонд по защите прав дольщиков, нельзя направлять компаниям-банкротам – необходимо проводить конкурсы (госзакупки в соответствии с 44-ФЗ).

Как пояснил порталу ЕРЗ глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, очередная законодательная инициатива вносит поправки в Бюджетный кодекс, «выводя из-под норм госзакупок субсидии, предоставленные Фонду для финансирования мероприятий на достройку проблемных домов».

Предполагается, что Фонд заключит договор с конкурсным управляющим, выступив в роли дольщика на нераспроданные помещения – госсубсидии буду использованы именно для этого.

По словам Николаева, предложенный механизм лучше всего сработает при достройке проблемных объектов в высокой степени готовности, особенно если в нем осталось много помещений – жилых и нежилых, на продажу.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова