Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Дрозденко предложил унифицировать коммунальные тарифы в Петербурге и Ленобласти

жкх жкх
Изображение: Банки.ру

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в рамках Координационного совета Петербурга и Ленобласти предложил унифицировать регулирование коммунальных тарифов для обоих регионов.


Губернатор напомнил о существующем совместном опыте регулирования тарифов на пассажирских перевозках

«С тарифами на жилищно-коммунальные услуги есть сложности. Если петербургский Водоканал «подходит» близко к границе регионов и подключает потребителей Ленинградской области, то тариф для них вырастает. Водопровод на границе с областью обеспечивает другая компания, которая делает накрутку на эксплуатацию», – приводятся в официальном сообщении слова Дрозденко.

В качестве иллюстрации можно вспомнить историю в ЖК «Новое Горелово» компании «ЛенРусСтрой» на территории Ленобласти, где пока еще немногочисленные жители получили квитанции с заоблачными тарифами, которые, тем не менее, утверждал областной комитет по тарифам.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Госдума отлучила коллекторов от долгов по ЖКХ

долги ЖКХ долги ЖКХ
Изображение: Банкир.Ру

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который запрещает передавать долги по оплате жилищно-коммунальных услуг коллекторам.


Как подчеркнула  руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева, управляющие и эксплуатирующие организации – профессиональные участники рынка, могут требовать вернуть задолженность только через суд.

Законопроект внесла вице-спикер парламента Ирина Яровая. По ее мнению, передача долгов коллекторам привела к злоупотреблениям в этой сфере. В пояснительной записке к документу указано: «Уступка прав требований организациям, не являющимся специально уполномоченными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг, приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан»

Однако, по мнению Лазаревой, принятого закона мало, с его принятием «все проблемы в сфере долгов по ЖКХ не разрешатся». Он отмечает: задолженность продолжает расти, достигает существенных значений – в этом случае взыскание долгов становится манкой целью. Объем задолженности частных лиц за ЖКУ в прошлом году оценивался более чем в 600 млрд рублей. И если в законе о деятельности коллекторов закреплен порядок их действий, то процесс досудебного взыскания профессиональными участниками рынка ЖКХ никакими нормами не регламентирован, подчеркивает она.

Однако закон оставляет это право за профессиональными участниками рынка. То есть, УК, ресурсоснабжающие организации и прочие причастные участники рынка ЖКХ могут брать на вооружение методы коллекторов, требуя вернуть долги, но после отсылки должнику соответствующего уведомления. Причем Лазарева утверждают, что разные методы давления профессиональные участники рынка уже используют.

Ранее законопроект получил положительные отзывы Минстрой РФ и Федеральной службы судебных приставов.

Закон вступит в силу с момента официальной публикации.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова