Издания

Официальная публикация

Эксперимент по страхованию жилья от ЧС обойдется гражданам в 300 рублей за год

Петербург попал в число пилотных регионов, где с 4 августа запускается система добровольного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Как сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс в интервью газете «Известия», стоимость этого вида страхования составит примерно 300 рублей в год.

наводнение наводнение
Изображение: Коммерсантъ

Все понимают, что страхование жилья – мера нужная, но стимулов для граждан, отмечают эксперты, по-прежнему нет.

В частности, ущерб будет возмещаться исходя из стоимости квадратного метра жилья, утвержденного в Минстрой РФ. Источник – федеральные и региональные бюджеты, а также средства страховщиков. Но если жилье не застраховано, собственник все равно может рассчитывать на помощь государства – видимо, в меньшем объеме. При этом, по словам Юргенса, одна из целей законодателя – прекратить выплаты пострадавшим из федерального бюджета.

И если сегодня, по разным оценкам, в стране застраховано 8-15% жилья, то при предложенных условиях вряд ли цифра значительно подрастет – мотивация к страхованию отсутствует.

Как сообщалось ранее, ответственность страховых компаний пока ограничена суммами в 300-500 тыс. рублей. Позже планируется их увеличение.

Основную долю рисков страховщикам предстоит перестраховать в Российской национальной перестраховочной компании (РНПК). С одной стороны, это сократит риски страховщиков, с другой – делает для них бизнес менее интересным.

Кроме Петербурга, пилотный проект запускается в Подмосковье, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Тюменской, Тверской, Новосибирской и Омской областях, а также в Пермском крае.

Новости по теме:

Финкомитет Госдумы одобрил законопроект о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций

В России создадут общенациональную платформу по страхованию жилья

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Штраф в 160 тыс. рублей заплатит гатчинская компания за загрязнение реки Ижора

очистные очистные
Изображение: 47channel.ru

АО «Коммунальные системы Гатчинского района» за нарушение природоохранного законодательства реки Ижора в районе деревни Пудость Гатчинского района Ленобласти уплатит штрафы в 160 тыс. рублей.


Возможно, сумма расходов компании увеличится – департамент подумает, не рассчитать ли ущерб реке, нанесенный вредными стоками.

Штрафные санкции на нарушителя наложил департамент Росприроднадзора по СЗФО. Как сообщает пресс-служба ведомства, компания нарушила требования по охране реки и правила эксплуатации водоохранных сооружений. Пробы сточных вод показали избыток вредных веществ, в том числе аммония, железа, нефтепродуктов и т.д.

Проверка проводилась после обращений граждан, которые обеспокоились качество речной воды.

Найдена причина – дефекты в системе действующих очистных сооружений.

Росприродназор потребовал устранить причины нарушений – руководитель компании заявил, что строительство новых очистных сооружений для Пудости уже запланировано.

Кстати, Росприроднадзор уже не первый раз штрафует АО «Коммунальные системы Гатчинского района» за нарушения природоохранного законодательства. И каждый раз наказание идет во благо: по предписанию ведомства предприятие уже построило новые очистные сооружения в поселках Кобрино, Жабино и Елизаветино Гатчинского района Ленинградской области.

К сожалению, благо конечно: предыдущий опыт компанию ничему не научил.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова