Официальная публикация

№19 (834 )
24 сентября 2018

В России создадут общенациональную платформу по страхованию жилья

В России планируется создать общенациональную платформу (базу данных) по страхованию жилья.

страхование жилья
Изображение: Insurance-policies.co.uk

Как сообщил «Коммерсант», в распоряжении издания оказался проект Постановления Правительства РФ, посвященный созданию единой автоматизированной системы страхования жилых помещений — АИС «Жилье».

Предполагается, что она позволит гражданам в режиме онлайн приобретать полисы у страховщиков по разным видам страхования жилья и получать по ним выплаты в случае наступления страхового случая.

Оператором платформы определен Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Он будет вносить в базу данных информацию о программах страхования, вести реестры договоров и обращений граждан о возмещении ущерба, составлять карту рисков ЧС с указанием совокупной ответственности страховщиков, накапливать сведения о страхователях.

автор: Георгий Батаев

В Петербурге усилят борьбу с незаконными перепланировками помещений

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов по итогам состоявшегося совещания с участием глав районов города поручил создать рабочую группу и проработать юридические аспекты, которые затрагивают вопросы борьбы с незаконной перепланировкой нежилых помещений, проанализировав опыт других регионов РФ.

перепланировка
Изображение: Genweb.ca

Результатом работы должен стать алгоритм эффективного и оперативного реагирования на подобные проблемы в городе.

С докладом на совещании выступил глава администрации Центрального района Андрей Хлутков. Он подчеркнул, что борьба с незаконными перепланировками ведется давно, так как подобные работы подчас приводят к нарушению строительных норм, а следовательно – создают опасность для жильцов, и кроме того, почти всегда вызывают негативную реакцию соседей.

Особое опасение вызывают инциденты, связанные с перепланировкой нежилых помещений, расположенных в жилых домах. В ходе таких работ углубляются подвальные помещения, оборудуются отдельные входы, частично демонтируются несущие стенки зданий.

автор: Георгий Батаев