Издания

Официальная публикация

В Петербурге стартует эксперимент по добровольному страхованию жилья

Четвертого августа в стране начинается эксперимент – запускается система добровольного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Петербург и Ленинградская область вошли в число пилотных регионов.


«Эти регионы обладают хорошим социально-экономическим потенциалом и наиболее продвинуты с точки зрения страховой культуры граждан, проникновения страхования», – пояснил в интервью газете «Известия» вице-президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев.

Остается неясным, будет ли такой пункт указан в квитанции на оплату ЖКУ – это решают регионы, попавшие под эксперимент, хотя страховщики рекомендовали именно такой вариант. Столь же неясны объемы финансирования и перечень страховых случаев. Ясность есть только с федеральным стандартом – страхование от ЧС, определения которых есть в законодательстве.

Стоимость страхования специалисты оценивают минимум в 300-350 рублей в год, но набор страховых случаев можно расширить и платить, соответственно, больше.

О перспективах рынка страхования жилья мнения у экспертов разные. По разным оценкам, в стране застраховано 8-15% жилья. Многие страховщики полагают, что процент застрахованных не увеличится, поскольку мотивация для граждан отсутствует. Уфимцев уверен, что доля застрахованных вырастет – с нынешних 7% до 20%, уже к концу 2020 года.

Попытки убедить граждан страховать жилье хотя от ЧС предпринимались неоднократно – почти каждый раз, когда в стране случались большие пожары или наводнения, т.е. ежегодно. Идею, в частности, продвигал лет 15 назад Сергей Шойгу, будучи главой МЧС. Страховщики, как правило, подобные инициативы поддерживают.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Премьер Медведев требует быть жестче с подрядчиками, занижающими цены на торгах

В ходе совещания о работе по социальному развитию центров экономического роста на Дальнем Востоке председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в третий раз поручил усилить ответственность в отношении подрядчиков, которые манипулируют условиями конкурсов на проведение закупок.


Он заявил, что это происходит по всей стране, имея в виду занижение цен. Известная многолетняя практика: подрядчик уменьшает цену контракта и выигрывает торги. Но за указанную цену выполнить контракт невозможно. «Проблема с подрядчиками, занижение цен на конкурсах – вообще эта ситуация, как говорят у нас, достала», - цитируют Медведева СМИ.

По его мнению, в этих случаях участники конкурса заранее настроены на уничтожение результата. «В результате все отменяется, мы все теряем деньги, а кто-то наслаждается этой ситуацией», - подчеркнул Медведев.

Премьер напомнил, что уже дважды поручал усилить ответственность по отношению к таким подрядчикам – по его мнению, нужна не только административная ответственность, но и введение специального уголовного состава. «Я просил просчитать все-таки возможность введения отдельного уголовного состава, связанного с манипуляциями итогами конкурса», - уточнил он.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова