Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Доработана Концепция управления жизненным циклом объектов с использованием BIM-технологий

На заседании открытой экспертной группы по внедрению BIM-технологии при Минстрое России представлена доработанная Концепция внедрения системы управления жизненным циклом объектов капстроительства с использованием BIM-технологий. Осталось обсудить нюансы.

BIM BIM
Изображение: YouTube

Как подчеркнул заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков, теперь настает черед разработки нормативных и технологических документов. Их требуется подготовить и внедрить к 2023 году.

«Концепция доработана с учетом замечаний и предложений, полученных на первом заседании рабочей группы по BIM-технологиям при профильной группе общественного совета Минстроя в конце января 2019 года», - пояснил в ходе заседания директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

В частности, уточнены сроки перевода нормативно-технической документации в электронный вид – 2023-2024 годы. До этого будут реализованы пилотные проекты с применением BIM. Также доработана цифровая архитектура Концепции, перечень нормативно-технической документации, план мероприятий, в рамках которых уже заказаны 16 научно-исследовательских работ по формированию методических и организационного-технических основ управления жизненным циклом объекта капстроительства и строительного классификатора.

Сегодня, отметил Басов, Концепция включает 12 разделов и приложения.

Отдельно он отметил работу по строительному классификатору: «Классификатор должен быть общий, и для линейных, и для нелинейных объектов. При этом важно «не зарегулировать» стройотрасль, сохранить маневренность и оперативность при принятии тех или иных бизнес-решений на свободном рынке. Именно поэтому обсуждение строительного классификатора будет также вынесено в публичное пространство».

Участники совещания договорились в ближайшие дни обсудить дополнительно понятие «оператор информационной модели» и его функции, указано в сообщении ФАУ «ФЦС».

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

В ближайшее время начнется оборудование светильниками участка федеральной трассы М-10 «Россия» в Ленобласти

м-10 м-10
Изображение: Упрдор Северо-Запад

ФКУ Упрдор «Северо-Запад» заключило контракты на устройство линий освещения на участке трассы М-10 с 599-го км по 666-й км и на подходах к городу Тосно в Ленинградской области.


Работы, сообщает управление, начнутся в ближайшее время и завершатся в 2021 году.

Протяженность линий освещения составит 33,2 км. планируется установить 2,5 тыс. опор освещения.

Освещение будет регулироваться с помощью автоматизированной системы, что позволит управлять работой наружного освещения по заданному регламенту, контролировать параметры энергопотребления в режиме онлайн, оперативно получать уведомления об аварийных ситуациях и корректировать график включения и отключения светильников, указано в сообщении.

Всего по территории Ленобласти трасса М-10 «Россия» протянулась на 98 км. Из них 38 км уже имеют освещение. Сейчас идут работы на участке в обход Тосно, которые завершатся в 2020 году. Вся трасса в регионе будет оборудована светильниками в 2022 году.

Трасса М-10 «Россия» - часть международного транспортного коридора «Север-Юг». В границах Ленобласти трафик составляет более 50 тыс. автомобилей в сутки.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова