Издания

Официальная публикация

В муниципальных бюджетах нет средств на снос расселенного аварийного жилья

Чтобы обезопасить окружающих, эксперты Общероссийского Народного фронта (ОНФ) предлагают установить максимальный срок сноса расселенных аварийных домов – общий для всех регионов.

снос снос
Изображение: КП — Новосибирск - Комсомольская правда

Как отмечается в сообщении ОНФ, расселенные аварийные дома нередко стоят годами. Например, в Карелии свыше 500 домов стоят уже более трех лет – в среднем. Есть дома, расселенные, но не демонтированные еще пять лет назад.

Зачастую дома не сносятся, поскольку в местных бюджетах нет на это средств. Кроме того, жильцы, переехав в новые квартиры, не снимаются с регистрационного учета в аварийных. А некоторые, отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», руководителя проектов по энергоэффективности и инновациям ООО «Энергия Оптимум» Рабадан Гаджимурадов, сдают полученное жилье в аренду, а сами остаются в расселенном доме. Но дом снести можно только в том случае, если в нем никто не живет и никто не зарегистрирован.

«Снос – это дело недешевое и утомительное, поскольку самой процедуре ликвидации предшествует долгая бумажная волокита. При этом сроки ликвидации каждого непригодного для проживания дома определяются на региональном уровне и указываются в программе по расселению ветхого и аварийного жилья. В связи с этим мы предлагаем установить максимальный срок сноса расселенных аварийных домов, продолжительность которого, к примеру, не будет превышать одного года, а также подумать над упрощением необходимой документации», – сказал Гаджимурадов.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

«Дом на таможне» на границе с Литвой ждет расселение в начале 2020 года

дом дом
Изображение: Новый Калининград

Прозванный «домом на таможне» аварийный дом на российско-литовской границе в Советске глава Калининградской области Антон Алиханов обещал расселить в начале 2020 года.


После разделения СССР возле моста королевы Луизы организовался пограничный пункт пропуска, и жители дома с трех сторон оказались окружены пограничным переходом.

Как отмечает глава местной администрации Николай Воищев на странице в соцсетях, дом на улице Базарной, 1-3 признан аварийным: одна часть подлежит сносу, другая – капитальному ремонту. Расселения жильцы ждали 27 лет.

Кроме аварийного состояния жилья, есть также множество бюрократических проблем, связанных с местоположением дома – возникают сложности, если приглашать гостей или вызывать «скорую».

После расселения дом пойдет под снос, освободившийся участок отойдет пограничникам.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова