Издания

Официальная публикация

КГА разрешил заводу «Канат» на Петровском перевести 1,5 га под общественно-деловую застройку

Это последний участок на Петровском проспекте, 20, оставшийся в распоряжении предприятия, – остальная земля разошлась раньше под жилую застройку.


КГА издал распоряжение о подготовке проекта межевания и изменений в проект планировки территории по заявке компании «Боллард», почти целиком принадлежащей ОАО «Канат» (Канатная фабрика Гота).

Участок располагается между Петровским проспектом и Малой Невой. Редевелопмент предполагает строительство общественно-деловых и инженерных объектов.

Как сообщил компании «Интекон» Игорь Лучков в интервью АБН, на Петровском острове наблюдается перенасыщение жилыми объектами. Поэтому строительство деловых, торговых и прочих объектов для обслуживания местного населения – более чем уместно.

Редевелопмент Петровского острова идет с 2000 года на бывших землях судостроительной фирмы «Алмаз», пивзавода «Бавария», судоремонтного завода ГУП «Экострой». Возводится в основном элитное жилье, иногда – бизнес-класса.

Сомнительно, что «Канат» займется застройкой самостоятельно. Скорее всего, участок купит кто-либо из девелоперов. Возможно, договоренность об этом уже есть – ППТ корректируется именно по этой причине.

По расчетам, до 2025 года на острове планируется построить не менее 1,5 млн кв. м недвижимости с объемом инвестиций 20 млрд рублей, включая объекты инфраструктуры.

Эксперты полагают, что локация Петровского острова на протяжении нескольких лет останется в числе наиболее активно застраиваемых.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

В муниципальных бюджетах нет средств на снос расселенного аварийного жилья

Чтобы обезопасить окружающих, эксперты Общероссийского Народного фронта (ОНФ) предлагают установить максимальный срок сноса расселенных аварийных домов – общий для всех регионов.


Как отмечается в сообщении ОНФ, расселенные аварийные дома нередко стоят годами. Например, в Карелии свыше 500 домов стоят уже более трех лет – в среднем. Есть дома, расселенные, но не демонтированные еще пять лет назад.

Зачастую дома не сносятся, поскольку в местных бюджетах нет на это средств. Кроме того, жильцы, переехав в новые квартиры, не снимаются с регистрационного учета в аварийных. А некоторые, отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», руководителя проектов по энергоэффективности и инновациям ООО «Энергия Оптимум» Рабадан Гаджимурадов, сдают полученное жилье в аренду, а сами остаются в расселенном доме. Но дом снести можно только в том случае, если в нем никто не живет и никто не зарегистрирован.

«Снос – это дело недешевое и утомительное, поскольку самой процедуре ликвидации предшествует долгая бумажная волокита. При этом сроки ликвидации каждого непригодного для проживания дома определяются на региональном уровне и указываются в программе по расселению ветхого и аварийного жилья. В связи с этим мы предлагаем установить максимальный срок сноса расселенных аварийных домов, продолжительность которого, к примеру, не будет превышать одного года, а также подумать над упрощением необходимой документации», – сказал Гаджимурадов.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова