Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Согласована дорожная карта по переходу страны на «эталонный» тариф

жкх жкх

Правительство РФ согласовало утвержденную вице-премьером Виталием Мутко дорожную карту на «эталонный» тариф, который ограничит рост тарифов на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение.


Тариф будет действовать для владельцев сетей протяженностью до 10 км.

«В целях совершенствования системы тарифообразования и повышения прозрачности в жилищно-коммунальном комплексе было принято решение о принятии такого плана мероприятий», - пояснил замглавы ФАС России Виталий Королев.

В частности, дорожная карта включает девять мероприятий.

Сейчас тарифы на услуги водоснабжения и канализования формируются, исходя из экономически обоснованных затрат владельца сетей. Поскольку объемы поставок и протяженность частных сетей невелики относительно крупных компаний, тарифы получаются высокими.

Власти предложили иной подход к формированию тарифов – эталонный. В качестве эталона выступят «удельные текущие расходы гарантирующей организации, отнесенные на стадию технологического процесса транспортировки ресурса». Смысл – в применении сравнительного метода, который позволит сравнивать тарифы при аналогичных условиях у разных компаний.

Ранее Мутко пояснял: «Разница в тарифах за услуги ЖКХ в регионах имеет объективные причины, при этом власти стремятся снизить имеющийся дисбаланс. Тариф ведь зависит от многих факторов. То, что где-то тариф выше эталонного - это так, разница между регионами есть, и будет, потому что разные условия водоподготовки, теплоснабжения и так далее».

Кроме того, запланирована цифровизация тарифного регулирования.

Новые правила формирования тарифов будут применяться с 2020 года.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

ООО «Никольская электросетевая компания» буджет наказана за отказ присоединить дома ЖК «Прибрежный»

Прибрежный Прибрежный

УФАС Ленинградской области уличило ООО «Никольская электросетевая компания» (НЭСК) в нарушении антимонопольного законодательства: компания уклонилась от обязательств подключить к электроснабжению жилые дома ЖК «Прибрежный» в Тосненском районе.


УФАС посчитало, что нарушена ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

Жилой комплекс возводит компания «Петрострой». Договор на техприсоединение был заключен между НЭСК и ЛОЭСК. Предполагалось подключение объектов в два этапа. Но если первый этап выполнен, то по второму этапу срок исполнения сорван – просрочка составила 12 месяцев.

ЛОЭСК со своей стороны исполнило договорные обязательства: уплачено 517,8 тыс. рублей за техприсоединение.

НЭСК объясняет срыв договоренностей нехваткой имеющихся мощностей и сложностями получить дополнительные в Ленэнерго.

Но, как выяснило антимонопольное ведомство, Ленэнерго всего лишь потребовало обосновать увеличение отпуска электроэнергии, чего НЭСК не сделало. Кроме того, для подключения жилого комплекса и без дополнительного отпуска хватало мощностей. Доказательств о недостаточности  мощности на подстанции, которая должна обеспечивать электроэнергией жилые дома, представлено не было, указано в сообщении УФАС.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова