Издания

Официальная публикация

Депутаты предлагают изымать грузовики, свозящие мусор на нелегальные свалки

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга выступили с инициативой: конфисковать у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей грузовой транспорт, который свозит мусор на несанкционированные свалки.

свалка свалка
Изображение: Прокуратура Санкт-Петербурга

Как сообщает АБН, инициатива требует поправок в Административный кодекс РФ, в частности, в статью 8.2 КоАП (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления), которую и предложено дополнить наказанием в виде конфискации транспортного средства.

Штрафы, которые налагаются в соответствии с указанной статьей, не возымели нужного эффекта: для граждан он составляет 1 тыс. рублей, для чиновников – 10 тыс. рублей дли ИП – 30 тыс. рублей, для юрлиц – 100 тыс. рублей.

Причина – отговорки пойманных за руку водителей: они, как правило, заявляют, что действовали по собственной инициативе, никакого отношения ни к каким компаниям не имеют, а потому отделываются минимальный штрафов – как физические лица.

Следовательно, ужесточенная норма также останется для проформы: ничто не помешает водителям-нарушителям заявить, что вывоз мусора на нелегальную свалку – их личная идея.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Регоператор по обращению с ТКО Мурманской области запускает раздельный сбор мусора в Полярных Зорях

мусор мусор
Изображение: АО «Управление отходами»

АО «Управление отходами», единый региональный оператор по обращению с ТКО в Мурманской области опробует раздельный сбор мусора в городе-спутнике Кольской АЭС – Полярные Зори. Эксперимент стартует 12 августа.


Для начала контейнеры для раздельного сбора стекла, пластика и бумаги установлены на площадке, куда направляют мусор жители для домов на ул. Пушкина, д. 8, ул. Белова, д. 8, 11, 13, ул. Ломоносова, д.12, сообщает «Мурманский вестник».

Контейнеры закупило ООО «Кольская АЭС-Авто», которое также установило их на территории предприятия, в парке и возле гостиницы «Нивские берега».

Если пилотный проект будет результативным, он распространится на другие районы города. Пока региональный оператор не знает, как жители среагирует на эксперимент.

Поскольку в Мурманской области есть только одно предприятия по сортировке мусора, вывезенные отходы будут направляться именно туда - в Экотехнопарк в Междуречье.

Сейчас там для испытаний установлен котел на RDF-топливе. Позже  оператор планирует построить в районе Мончегорска установку по производству RDF-топлива.

Проектная мощность Экотехнопарка – 180 тыс. тонн сортировки и полигон ТКО на 250 тыс. тонн в год. По данным минприроды Мурманской области, объем ТКО в регионе составляет примерно 314 тонн в год.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова