Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

ЮЗОС почистят воду ультрафиолетом тщательнее

В ходе модернизации станции обеззараживания очищенных сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» будет смонтирована система автоматического регулирования мощности ультрафиолета.

очистные очистные
Изображение: Спутниковые карты

Она сделает процесс обеззараживания и более экономичным и более эффективны. Благодаря автоматике, ультрафиолетовые лампы будут снижать или повышать мощность излучения в зависимости от объемов поступающих на обеззараживание очищенных сточных вод, указано в сообщении «Водоканала СПб».

В то же время автоматика увеличит производительность установки обеззараживания на 20% и позволит экономить на снижении потребления энергии.

Запуск модернизированной установки намечен на конец сентября.

Также в ходе модернизации планируется оснастить технологическое оборудование дополнительными системами управления, которые не только обеспечат автоматизированное регулирование мощностью излучения ламп, но и подключат блоки регулирования мощности к существующей системе регистрации расходов сточных вод.

ЮЗОС занимают 40 га. Ежесуточно здесь очищаются 330 кубометров сточных вод, которые поступают в Финский залив и другие водоемы.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Петербург рассчитывает на 5-7 млрд из федерального бюджета на ремонт теплосетей

Минстрой РФ готовит федеральную программу реконструкции теплосетей с износом более 60%. По этому программе Петербург рассчитывает получить 5-7 млрд рублей из федерального бюджета, сообщает Петербургский дневник со ссылкой на и.о. гендиректора ГУП «ТЭК СПб» Ивана Болтенкова.

сети сети
Изображение: Пульсар

По его словам, в Петербурге теплосетей со столь высокой степенью износа – не более 20%.

Бюджетные деньги планируется направить на реконструкцию сетей в Колпинском и Пушкинском районах – там тепловое хозяйство не ремонтировалось лет 20, «Пушкинский ТЭК» сейчас находится в стадии банкротства.

Ранее Минстрой РФ подсчитало: 29% теплосетей в России надо менять незамедлительно. А всего на модернизацию коммунальной инфраструктуры в стране необходимо 300 млрд рублей в год: ежегодно в плановом режиме надо обновлять 4-5% инженерных сетей.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова