Издания

Официальная публикация

Безопасность ЖК делает проект более ликвидным, но увеличивает расходы жильцов

видеокамера видеокамера
Изображение: Новости Саратова

При выборе жилья вопрос безопасности не занимает лидирующие позиции, однако при прочих равных этот параметр влияет на решение о покупке, отмечает генеральный директор АН «Невский Простор» Александр Гиновкер.


Это контролируемый доступ на территорию, видеонаблюдение и охрана в виде консьержа или профессиональных сотрудников.

И если для застройщика эта статья расходов сравнительно невелика, то для жильцов расходы на безопасность могут достигать 10% от общей суммы коммунальных платежей.

Гиновкер подчеркивает: наличие огороженной территории жилого комплекса с контролируемым доступом повышает статус и ликвидность проекта.

Но сегодня даже в жилых комплексах массового сегмента внутренние дворы проектируются закрытыми.

По мнению эксперта, в домах вторичного рынка состав жильцов менее однороден, чем в новостройках – следовательно, риск создания криминогенной обстановки более вероятен. В то же время Гиновкер отмечает: «По нашей оценке, в Петербурге нет таких районов, которые считаются откровенно неблагополучными».

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Российский рейтинг самых «тихих» городов возглавил Гурьевск Калининградской области

город город
Изображение: Проза.ру

Пятая позиция – у Всеволожска Ленинградской области. Петербург по уровню тишины занимает непочетное 106-е место среди 200 российских городов.


Аналитики портала недвижимости Domofond.ru в рамках ежегодного опроса «Идеальный район» исследовали, какие города местные жители считают самыми шумными. Опрошено более 90 тыс. человек в 200 российских городах.

Гурьевск (Калининградская область) оказался самым тихим городом – жители оценили уровень тишины в 8,4 балла. Средний показатель по стране при этом составляет 6,6 балла из 10-ти возможных. Он не изменился относительно прошлогоднего опроса.

Большинство городов-миллионников оказались во второй части рейтинга, в том числе Москва – на 129-й позиции, Петербург – на 106-й. Жители жалуются на обилие машин, которые производят много шума и пыли.

Позиции город СЗФО в Рейтинге 200 крупнейших городов России по тишине (по оценке местных жителей)*

*В 2019 году в исследование вошло на 50 городов больше, чем в 2018-м. В связи с этим оценки для ряда городов за 2018 год отсутствуют

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова