Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Строительные риски в городе-курорте «Gatchina Gardens» застрахованы на 1,9 млрд

Gatchina Gardens Gatchina Gardens
Изображение: Гатчинская гольф-деревня

СК «Сбербанк страхование» на 1,9 млрд рублей застраховала строительно-монтажные риски первого этапа строительства и комплексной инженерной подготовке территории в городе-курорте «Gatchina Gardens» в Гатчинском районе Ленинградской области.


Договор страхования заключен с застройщиком, ООО «Гатчинская гольф-деревня».

Страховой защитой обеспечены 15 объектов, возводящихся на участке в 29 га (9 малоэтажных жилых домов «Курортный особняк», дома «Пушкин Элегант», двух домов «Северный сад», трех домов «Латте Бейсик») и первый этап комплексной инженерной подготовки территории проекта.

СМР застрахованы на условиях «с ответственностью за все риски», то есть страховым случаем признаются гибель, утрата или повреждение застрахованного имущества в результате любого внезапного непредвиденного события, указано в сообщении пресс-служба страховой компании.

Сбербанк, кроме того, участвует в проекте, предоставив финансирование. В начале 2019 года застройщик и банк подписали соглашение об открытии  эскроу-счетов при строительстве домов первого этапа.

Продажи в проекте стартовали в конце прошлого года.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Пятнадцатилетний долгострой «Ганза-4» в Калининграде начнется с нуля

Ганза-4 Ганза-4
Изображение: Объединение обманутых дольщиков

В Калининграде начался снос проблемного долгостроя – незавершенного жилого комплекса «Ганза-4» на Невского, 192 компании «Ганза-Сервис». Дольщикам, которые ждут квартир 15 лет, придется подождать еще минимум три года.

В 2018 году власти утвердили дорожную карту по достройке объекта. Однако экспертиза выяснила, что дом нельзя достроить: железобетонные перекрытия разрушаются при подъеме их краном. После демонтажа коробки предстоит новая экспертиза – на сей раз фундамента. Если он окажется непригодным к использованию, его также придется демонтировать.

Таким образом, новое строительство начнется с нуля. Во всех смыслах, начиная с проектирования, поскольку за полтора десятка лет изменили градостроительные нормы, нового разрешения на строительство, получения техуловий на присоединение и т.д. Застройщиком выступает Фонд жилищного и социального строительства. Идея проста: возводится новый дом, больший по площади и по количеству квартир, 200 обманутых дольщиков получают в нем квартиры, остальные продаются на открытом рынке, обеспечивая приток средств для строительства. Срок завершения проекта – 2021 год.

«Бюджет строительства, который расписан Фондом жилищного и социального строительства Калининградской области – примерно 950 млн рублей. Из них около 500 млн – это средства, которые в бюджет должны попасть благодаря  реализации свободных от прав дольщиков квартир. На 500 млн рублей реализовать сейчас на свободном рынке квартиры, без имеющегося понятного инструмента и механизма их реализации, практически нереально», - утверждает Анатолий Бессмертный, обманутый дольщик ООО «Ганза-Сервис».

Как сообщает Информационная группа «Объединения обманутых дольщиков Калининградской области», есть сомнения также по части расходов на инженерные сети. Значительная часть собранных с дольщиков денег была потрачена на инженерию, в первую очередь, на строительство двухкилометрового канализационного коллектора, который успешно работает и к которому подключены соседние микрорайоны. По постановлению прокуратуры коллектор был изъят из конкурсной массы и передан в собственность города, на баланс Водоканала. По подсчетам дольщиков, его стоимость сегодня составляет 300 млн рублей.

Теперь новому застройщику придется еще раз заплатить за подключение и строительство новых коммуникаций. В бюджете проекта на это заложено 18 млн рублей, дольщики полагают, что расходы составят 30 млн рублей.

Есть опасение, что проект снова затянется, а с дольщиков попросят дополнительную плату – по второму разу, например, за новый коллектор.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова