Издания

Официальная публикация

№9 (887 )
24 сентября 2019

В этом году планируется утвердить 85 нацстандартов в области дорожного строительства

Об этом сегодня сообщил замруководителя Росавтодора Евгений Носов на открывшемся в Сочи научно-практическом семинаре «Требования современных нормативных документов в условиях реализации технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог».

Носов Носов
Изображение: rosavtodor.ru

«Технологии стремительно идут вперед, важно, чтобы и заказчик, и подрядчик имели юридические основания применять новшества на дорожных объектах. В этой связи в рамках реализации требований технического регламента ТС «Безопасность автомобильных дорог» подготовлен 171 межгосударственный стандарт. В настоящее время по поручению Минтранса России Росавтодором реализуется перспективная Программа стандартизации в области дорожного хозяйства, в развитие которой утвержден График обновления стандартов и технических требований до 2024 года, предусматривающий уже в этом году утверждение не менее 85 национальных стандартов», — заявил Евгений Носов.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Введен в строй мембранный биореактор в Молодежном

очистные сооружения очистные сооружения
Изображение: 1nsk.ru

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершил третий этап проекта создания новых канализационных очистных сооружений в поселке Молодежное (Курортный район Санкт-Петербурга).


Введен в строй блок мембранной биофильтрации — главная технологическая особенность данного объекта, впервые использованная в Петерберге.

Как ранее сообщал АСН-инфо, производительность новых очистных сооружений составит 2 500 куб. м в сутки, что позволит обеспечить качественную очистку стоков и водоотведение сразу трех поселков – Молодежное, Серово и Смолячково.

Мембранный биореактор выполняет функцию вторичного отстойника и сооружений доочистки. Он сочетает биологическую обработку активным илом с механической мембранной фильтрацией.

Для запуска биореактора в течение 1,5 месяцев выполнялись работы по наращиванию собственного активного ила на объекте (ежедневно его по 5-10 куб. м привозили с других объектов).

Как сообщили эксперты «Водоканала», активный ил населен различными бактериями, простейшими и многоклеточными микроорганизмами, которые поглощают загрязняющие вещества, содержащиеся в сточных водах, и таким образом очищают их.

Очищенные сточные воды будут отводиться в Финский залив по глубоководному выпуску на расстоянии 1 200 м от берега, что существенно улучшит экологическую обстановку Курортного района.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен