Издания

Официальная публикация

ОНФ: внедрение проектного финансирование в ИЖС пока преждевременно

Эксперты Общероссийского народного фронта сообщили о планах Минстроя по распространению механизма проектного финансирования и эскроу счетов на индивидуальное жилищное строительство.

ИЖС ИЖС
Изображение: dom6.ru

Однако, по мнению представителей ОНФ, пока это преждевременно — для начала необходимо решить целый ряд проблем, которые уже обозначились при строительстве многоэтажного жилья по новым финансовым схемам.

«Можно только приветствовать работу регулятора строительной отрасли на опережение, так как доверие к малоэтажке со стороны банковского сектора крайне низкое. Об этом свидетельствует запредельный уровень ипотечных ставок на приобретение домов и коттеджей – банки закладывают в свои ставки все возможные риски», – считает председатель совета саморегулируемой организации «Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» Михаил Викторов.

По его мнению оборотной стороной внедрения механизма проектного финансирования на ИЖС станет удорожание сопровождения хода строительства со стороны банка.

Процесс применения эскроу-счетов еще не обкатан, существует много вопросов по налогообложению и контролю за ходом строительства.

Также, по мнению эксперта, необходимо внедрение возможности поэтапного раскрытия эскроу-счетов с учетом завершения отдельных этапов стройки, чтобы не замораживать деньги и способствовать снижению себестоимости строительства.

Помимо этого следует нормировать маржинальность банков при обслуживании эскроу-счетов граждан, чтобы не способствовать сверхприбылям банка в ущерб самой стройке, - считает Михаил Викторов.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Эксперт: Существует объективная потребность в реформировании системы технических свидетельств

Стандарты Стандарты
Изображение: alushta24.org

Существует объективная потребность в реформировании системы, поэтому сегодня большой объем нормативных документов претерпел изменения, - заявил член Координационного совета, председатель комитета по строительству «Деловой России» Владимир Кошелев, комментируя отмену технических свидетельств на фасадные теплоизоляционные композиционные системы.


Как ранее сообщал АСН-инфо, Минстрой отменил необходимость получения технических свидетельств, регламентирующих требования к фасадным теплоизоляционным композиционным системам с наружными штукатурными слоями, после разработки пакета соответствующих нормативов.

«Институт выдачи технических свидетельств был введен еще в 1998 году. Индустрия промышленности строительных материалов в течение последних 20 лет не стояла на месте, появились качественно новые высокотехнологичные материалы и конструкции. Рынок диктует необходимость серьезной конкурентной борьбы за потребителя, и работа Минстроя по изменению нормативной документации отвечает запросу рынка. При этом важно, чтобы любые действия, касающиеся надежности и безопасности, четко выверялись», – сказал Владимир Кошелев.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен