Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Виктор Евтухов: новые нормы для многоэтажного строительства из древесины затормозились на согласовании в МЧС

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов сообщил, что два новых свода правил для проектирования зданий более трех этажей с применением материалов на основе древесины будут доработаны уже этой осенью.

Евтухов Евтухов
Изображение: Минпромторг

Как заявил Виктор Евтухов в интервью «Российской газете», изначально документы планировалось принять в июле, «но пока процесс затормозился на согласовании в МЧС».

Эксперт напомнил, что новые нормы будут распространяться на многоквартирные жилые дома и общественные здания - школы, детские сады, медицинские организации, а также на здания административного и офисного назначения.

По словам Виктора Евтухова, в реестр типовой проектной документации уже включены пять объектов из деревянных конструкций: два многоквартирных дома, амбулатория, фельдшерско-акушерский пункт и административно-жилой комплекс для участкового сотрудника полиции.

Одним из успешно реализованных проектов строительства многоэтажных деревянных зданий в России глава Минпромторга назвал недавно завершившееся в Торжке строительство 4-этажных каркасно-панельных домов.

«Затраты на их отопление, как показал опыт эксплуатации, минимальны. Теперь планируется построить по программе «Доступное жилье» целый деревянный квартал в Санкт-Петербурге», - отметил Виктор Евтухов.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Владимир Якушев: Рост ввода жилья составляет порядка 7%

Глава Минстроя России Владимир Якушев в рамках открытия форума PROEstate сообщил, что несмотря на переход к проектному финансированию объемы ввода нового жилья в России только растут.

Якушев Якушев
Изображение: minstroyrf.ru

По данным министра, на сегодня рост объемов ввода жилья по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года составляет около 7%.

«Год назад нас пугали, что когда мы начнем реформу, объемы могут упасть на 30% — этого на данный момент не происходит. Мы не можем говорить, что у нас есть какая-то проблематика или что наблюдается сильный спад», — заявил Владимир Якушев.

 

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен