Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Центробанк: в этом году россияне стали брать более крупные ипотечные кредиты

График График
Изображение: Центробанк

В январе-июле 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года население стало брать в среднем более крупные ипотечные кредиты.


Об этом, в частности, говорится в аналитической справке Банка России «О развитии банковского сектора Российской Федерации в январе-августе 2019 года».

Всего, по данным регулятора, за указанный период было предоставлено 676 тыс. новых кредитов на сумму 1,5 трлн руб. , что ниже, чем за январь-июль 2018 г. в количественном выражении на 13,9% и в денежном измерении на 4,5%.

Портфель ипотечных жилищных кредитов за отчетный период вырос на 9,5% до 7,2 трлн рублей.

«В сентябре-октябре 2018 г. процентная ставка по ИЖК в рублях достигала исторического минимума, после чего наблюдался некоторый ее рост, а с мая текущего года ставка по рублевым ипотечным кредитам возобновила снижение (до 10,24% в июле)», - отмечают эксперты Центробанка.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Минстрой объявил победителя конкурса на лучший проект зданий для пожилых людей

Минстрой объявил победителей конкурса на лучший проект зданий стационарных организаций социального обслуживания пожилых граждан, который проходил с июня по сентябрь. В числе победителей — компания из Петербурга.

Минстрой Минстрой
Изображение: minstroyrf.ru

Как ранее сообщал АСН-инфо, критериями оценки работ стала «оригинальность и уникальность проектных решений, выразительность архитектурного образа, экономическая эффективность стоимость реализации проекта».

Лучшие проекты были презентованы на выставке, которую сегодня торжественно открыли в Государственной Думе.

Первое место по оценкам жюри занял проект Московского архитектурного института МАРХИ, второе – архитектурного бюро DK architects из Ярославля, третье – московской «Архитектурной мастерской Сергея Киселева и Партнеров», четвертое – ООО «СЕМРЕН и МОНССОН МОС» из Петербурга.

Проекты-финалисты будут реализованы в пилотных регионах в рамках национального проекта «Демография».

«Мы увидели много хороших проектов на этом конкурсе. Дальнейшая их судьба – апробация в конкретных субъектах Российской Федерации, после чего проекты будут внесены в реестр экономически эффективных, их можно будет реализовывать в любом регионе», – отметил глава Минстроя Владимир Якушев.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен