Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Грузооборот стройматериалов на Северо-Западе вырос на 22%

За 8 месяцев 2019 года Санкт-Петербургский филиал Первой грузовой компании перевез 966 тыс. тонн строительных материалов, грузооборот в этом сегменте вырос на 22%, до 1,4 млрд т-км.

ПГК ПГК
Изображение: agro2b.ru

Как сообщили эксперты ПГК, максимальный прирост показали гранитный и каменный отсев – погрузка на Северо-Западе увеличилась почти в 2 раза, до 29,7 тыс. тонн. На 16% вырос объем перевозок керамической плитки и сухих строительных смесей, до 43,2 тыс. тонн и 10,9 тыс. тонн, соответственно. Погрузка строительного кирпича увеличилась на 10%, до 11,2 тыс. тонн.

Регионы Северо-Западного федерального округа, Центральной России и Урала, а также Краснодарский край и Северный Кавказ выступили основными получателями этих грузов.

«В целом положительную динамику обеспечили постоянные клиенты – Группа ЛСР, Группа компаний «Гранит», а также «Ленстройкомплектация», «Карелминерал», «Кнауф ГИПС Колпино» и «ТК КРОНОС», – сообщил директор Санкт-Петербургского филиала ПГК Павел Ситало.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Центробанк: в этом году россияне стали брать более крупные ипотечные кредиты

График График
Изображение: Центробанк

В январе-июле 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года население стало брать в среднем более крупные ипотечные кредиты.


Об этом, в частности, говорится в аналитической справке Банка России «О развитии банковского сектора Российской Федерации в январе-августе 2019 года».

Всего, по данным регулятора, за указанный период было предоставлено 676 тыс. новых кредитов на сумму 1,5 трлн руб. , что ниже, чем за январь-июль 2018 г. в количественном выражении на 13,9% и в денежном измерении на 4,5%.

Портфель ипотечных жилищных кредитов за отчетный период вырос на 9,5% до 7,2 трлн рублей.

«В сентябре-октябре 2018 г. процентная ставка по ИЖК в рублях достигала исторического минимума, после чего наблюдался некоторый ее рост, а с мая текущего года ставка по рублевым ипотечным кредитам возобновила снижение (до 10,24% в июле)», - отмечают эксперты Центробанка.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен