Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

До конца года Ленобласть поставит на кадастровый учет 11 тыс. га неиспользуемых земель

Поле Поле
Изображение: odintsovo.info

24 млн рублей из бюджета Ленинградской области будет выделено в 2019 году на постановку на кадастровый учет неиспользуемых земельных участков в качестве земель сельскохозяйственного назначения.


По мнению правительства региона, это позволит прекратить нецелевое использование участков и вернуть их в сельскохозяйственный оборот.

Более 5 тысяч га будет поставлено на кадастровый учет в Лужском районе, еще около 2 тысяч га будет оформлено для участия в программе «Ленинградский гектар».

В следующем году работа продолжится - в бюджете региона предусмотрено 14 млн рублей на постановку на учет 7 тысяч га земель.

По данным областного правительства, расчетная площадь земель сельхозназначения в области составляет 360 тысяч га, но на сегодняшний день в обороте находится лишь 2140 тысяч га.

«Для ввода в оборот сельхозземель, которые не использовались по целевому назначению из-за отсутствия на них документов, не оформленных с 90-х годов прошлого века, в Ленинградской области с этого года реализуется субсидия муниципальным районам на постановку земель на кадастровый учет. Это даст возможность сформировать участки и предложить их для ведения сельхозпроизводства», – сообщил зампред правительства Ленобласти Олег Малащенко.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Для корпорации ДОМ.РФ установят нормативы финансовой устойчивости

Депутаты Госдумы рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона, корректирующего цели, задачи и векторы ответственности корпорации ДОМ.РФ.

Дума Дума
Изображение: hronika.info

В частности, из ведения корпорации предлагается исключить содействие развитию производства стройматериалов, сфокусировав функционал ДОМ.РФ на развитии жилищной сферы.

Также, впервые к небанковской организации планируется применить нормативы финансовой устойчивости: достаточности собственных средств, финансового рычага и максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков.

«Установление значений нормативов позволит дополнительно гарантировать финансовую стабильность ДОМ.РФ в силу закона. Это отвечает той новой роли и вызовам, которые стоят перед нами в связи с реализацией национального проекта «Жилье и городская среда», - сообщил генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник

Срок, на который региональным органам власти будут передаваться федеральные земельные участки для жилищного строительства, предлагается увеличить с одного года до трех лет.

Также ДОМ.РФ предоставляется право осуществлять реконструкцию, капитальный и текущий ремонт объектов недвижимости для их последующей реализации в рамках аукционов.

А в целях реализации проектов по строительству арендного жилья в безвозмездное пользование ДОМ.РФ будут передаваться земельные участки, находящиеся в федеральной собственности.

Помимо этого, законопроект исключает «голландские аукционы» из числа аукционов, проводимых ДОМ.РФ, ввиду их неэффективности.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен