Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Эльвира Набиуллина: из 120 млн кв. м строящегося жилья около 57% будут достроены по старой схеме

По данным начала сентября, из 120 млн кв. м строящегося жилья около 57% будут достроены по старой схеме, 14% переходит на эскроу-счета, а вот по 30% схема финансирования не определена.

Набиуллина Набиуллина
Изображение: nvdaily.ru

Об этом председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила в беседе с Президентом Владимиром Путиным, - сообщает «Независимая газета».

По словам главы Центробанка работать со счетами эскроу в финансировании застройщиков выразили желание только 39 из 95 уполномоченных банков.
В общей же сложности на счета эскроу привлечено всего около 35 млрд руб. Договора на кредитование застройщиков заключены на сумму более 300 млрд руб.

По данным ЦБ, 42% отказов в предоставлении кредитов связаны с огрехами в оформлении застройщиком разрешительной документации, еще 30% - с недостаточной финансовой устойчивостью застройщика, что особенно актуально . Для малых городов.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Сбербанк: медианный срок продажи квартиры в Петербурге составляет 68 дней

Аналитики Сбербанка совместно с экспертами компании «ДомКлик» на основе выборки объемом в 1 млн объявлений проанализировали, сколько времени занимает продажа квартиры в разных регионах России.

Сбербанк Сбербанк
Изображение: akket.com

Санкт-Петербург вошел в топ-10 регионов России по самому короткому медианному сроку продажи — он составил 68 дней. Быстрее же всего квартиры продаются в Якутии, Камчатском крае и Удмуртии — 60, 62 и 63 дня соответственно.

На 6 месте Москва с показателем в 66 дней.

Интересно, что на четвертом месте в рейтинге населенных пунктов, в которых квартиры продаются быстрее всего, по данным Сбербанка находится поселок Бугры (Ленобласть), здесь медианный срок продажи объекта составляет всего 50 дней.

Как отмечается в исследовании, в целом по России в 2019 году типичный срок продажи квартиры составляет 79 дней после ее появления на рынке.

За три полных месяца удается продать 90% всех объектов, и только 2% зависают в продаже дольше полугода.

Дольше всего продаются квартиры на Сахалине, в Брянской и Курганской областях — 111, 110 и 107 дней соответственно.

А регионами, где продавцы готовы предоставлять самую большую скидку от начальной цены Сбербанк называет Коми, Свердловскую и Ярославскую области.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен