Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Смольный: Рубить деревья у СКК не разрешали

СКК СКК
Изображение: luna-info.ru

Администрация Петербурга отреагировала на размещенную в соцсетях (в частности, публикация появилась в группе «Сквер у СКК» «Вконтакте») информацию о вырубке деревьев в ходе работ по модернизации СКК.


По информации активистов, которые ссылались на данные ГАТИ, город разрешил компании «СКА-Арена» вырубить часть деревьев у спортивного комплекса.

Городской Комитет по благоустройству сегодня сообщил, что «в связи с появившейся информацией о вырубке деревьев у СКК «Петербургский», специалисты комитета по благоустройству сегодня проведут выездную проверку на предмет соответствия работ порубочному билету».

По словам экспертов Комитета, в порубочном билете указана конкретная площадь газонов, на которых будут проводиться инженерно-геологические изыскания, она составляет 1970 кв. м.

«На работы с деревьями и кустарниками порубочный билет не выдавался», - сообщили в Комитете по благоустройству.

Как мы рассказывали ранее, Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга объявил о проведении открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения по проекту реконструкции и эксплуатации СКК «Петербургский» неделю назад.

Согласно условиям конкурса, объект должен быть реконструирован до 2023 года, финансирование со стороны города составит не более 10 млрд рублей.

К участникам конкурса предъявляются такие требования как наличие в течение 5 лет опыта по архитектурно-строительному проектированию объектов спорта площадью не менее 25 тыс. кв. м на территории РФ с общей стоимостью работ не менее 1 млрд руб.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Петербург не готов к переходу на закрытую систему теплоснабжения

Губернатор Александр Беглов направил на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко предложения по корректировкам ФЗ «О теплоснабжении».

Теплосеть Теплосеть
Изображение: dp.ru

Как отмечается в официальном сообщении Смольного, этот Федеральный закон предписывает с 1 января 2022 года отказаться от открытых систем теплоснабжения на всей территории России.

Для Санкт-Петербурга такая тотальная модернизация теплосетей фактически не реальна как в силу стоимости (затраты на перевод только МКД города на закрытую схему составят порядка 76 млрд рублей), так и в силу объема необходимых работ.

Для справки: в открытой системе вода как на отопление так и в «горячий кран» подается постоянно из теплоцентрали, в советское время, по оценкам экспертов, по такому принципу работало примерно 50% теплосетей.

При этом открытые системы имеют ряд существенных недостатков, главный из которых состоит в том, что качество воды в трубопроводах не соответствует требованиям санитарно-гигиенических норм.

Закрытая система представляет собой систему, в которой теплоноситель, циркулирующий в трубопроводе, используется только для обогрева и вода из тепловой сети не отбирается на горячее водоснабжение.

Согласно предложениям Александра Беглова Петербург будет отказываться от открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения только в случае неудовлетворительного качества горячей воды или при наличии экономической эффективности таких мероприятий.

В Петербурге изначально была реализована открытая схема с централизованным приготовлением горячей воды.

«Это связано с тем, что в городе для горячего водоснабжения используется вода питьевого качества, отличающаяся малым солесодержанием и высокой коррозийной активностью», - говорят представители Смольного.

Есть и еще один аспект — социальный. Согласно ФЗ, затраты на перевод абонентов на закрытую схему до границы балансовой принадлежности учитываются в составе тарифов на теплоснабжение. За пределами балансовой принадлежности оплачивать работы должен собственник здания.

«В многоквартирных жилых домах эти расходы могут лечь на жителей, что недопустимо, так как одним из приоритетов Правительства Санкт-Петербурга является снижение затрат на оплату услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства», - говорится в сообщении Смольного.

При этом представители городских властей отдельно подчеркивают, что все объекты нового строительства, начиная с 2013 года, подключаются к сетям теплоснабжения с учетом требования нового законодательства.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен